云南彝良男子假冒民政局官员骗灾民钱财获刑5年

时间:2013-04-26 19:00:00作者:王艳龙新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月26日电 (王艳龙)云南彝良一男子假冒彝良民政局“科长”、彝良县国土资源局干部,在彝良“9·07”地震后,以为灾民取得灾后房屋重建指标和建房补助款等为借口,骗取灾民钱财。记者26日从彝良县法院获悉,该男子已被判处有期徒刑5年。

  2012年9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县与贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震后刚过一个月,该县男子林登华即到洛泽河镇大寨村冷箐沟组沈斌家,假冒自己是彝良县国土资源局干部,被派在龙谭征地修建“9·07”地震安置房,以能够为沈斌、林秀办理无息贷款为借口,骗取其260元。同年11月17日,他又假冒彝良民政局的“科长”,到荞山乡咪咡村闸塘组行骗,以能够帮助“9·07”地震受灾群众取得灾后房屋重建指标和建房补助款为借口,骗取农户罗会家现金2500元,常训、唐强、付芬三家现金各500元。

  经群众举报,公安机关于2012年11月将林登华抓获,并移送司法机关起诉。

  近日,彝良县法院在咪咡村集中安置点重建工地公开审理林登华招摇撞骗案。法院审理认为,林登华的行为已构成招摇撞骗罪,且其在1987年因犯冒充国家工作人员招摇撞骗罪、盗窃罪被依法判处有期徒刑四年,出狱后不知悔改,应严惩,遂依法判处其有期徒刑五年。

  为了表示对四川芦山地震中遇难者的哀悼,在开庭前,庭审法官们与旁听群众一起为地震遇难同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的战士默哀。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:南京正查处原副秘书长汪扬案 称会及时公布进展