评论:“电话叫车”能否破解打车难

时间:2013-04-26 10:31:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市交通委24日发布《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》,规范出租车电召服务。6月1日起,出租车司机必须确保每车每日执行2单电话叫车业务,城六区“朝七晚七”提前4小时可保证约到车(据4月25日《新京报》)。

  一直以来,北京市的出租车行业饱受诟病,已是个不争的事实。打车难,难于上青天。在北京生活的人们,对这一点想必有更深的体会。司机“趴活儿”、招手不停、服务态度不佳、黑车屡禁不止等等打车乱象,令首善之都的形象因此打了折扣。如何破解“中国式打的”难题,乘客着急,政府顶着“压力锅”,的哥也自有苦衷。

  本次出台的办法,或可一定程度缓解北京的打车难问题。我们首先愿见其行。

  在发达国家,电召服务已经是出租车行业普遍采用的服务方式。德国汉堡的出租车,普遍采用叫车系统,身处任何地方,电话叫车5分钟之内便有出租车赶来。在国内,大力推广电召预约模式的也不止北京。今年2月,三亚市为缓解旅游旺季打车难,陆续投入100辆的士,专门进行电召服务。越来越多的科技元素也逐渐参与进预约叫车中,除了网上预约、叫车软件,现在扫一扫二维码或发个微信,也能预约叫车。北京市出租车日均客运量达190多万人次,这些提高出行效率、缓解打车难的办法,尽可尝试。但改变传统的“中国式打的”习惯,对传统的老百姓来说有个适应过程,缓解“中国式打的”难题,更不是一蹴而就的事,合理谋划,考虑全面,不能一拍脑门子就出个文件,细节更要经得起推敲,这是政府部门应着力思考的问题。

  推广电召服务,乘客最关心的还是预约的成功率和使用的便捷性和低成本。比如规定中提到,提前4小时预约,99%可以满足。即时预约,将保证70%B80%成功率。一般情况,规定的和实际的要稍微打个折扣,也就是说,按照北京的路况,提前4小时预约,保证不了100%成功,即时预约,能保证50%B60%应该就算好的情况。那么,电召服务的优势,在城市中心区、早晚高峰时段和人流密集的地方,该如何发挥?目前电召预约费用是3元钱,对于大众,价格是否合理?提前4个小时,顾客和司机要心里一直想着谋划预约事宜,倘若顾客事情多忙忘了,两次以上爽约一年就叫不到车。权利就这样被轻易剥夺,是否有些“一刀切”?

  同样的,推广电召服务中还规定,出租车司机应确保每车每日执行2单电话叫车业务,倘若执行完不成会有相应惩罚措施。这对司机是不是也有些苛刻?有的司机提出,如因特殊原因比如身体不好或天气恶劣没有出车导致任务没完成该怎么计算?这些,规定中并没有明确。

  其实,依笔者之见,推广电召服务,仅仅能一定程度缓解打车难问题,治标不治本。打车难问题涉及方方面面,不解决出租车行业利益分配调整问题,不解决城市区域统筹发展和公共交通建设问题,“中国式打的”难题仍难解。喊破嗓子,更要甩开膀子。必须要有“一揽子综合措施”对出租车领域进行改革,方能彻底破解“中国式打的”难题。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:湖北建始检察院积极打造社区矫正智能管理平台