湖北建始检察院积极打造社区矫正智能管理平台

时间:2013-04-26 10:28:00作者:郭清君 蒋长顺 齐在学 胡良春新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北4月25日电(记者 郭清君 通讯员 蒋长顺 齐在学 胡良春) 4月中旬,湖北省建始县检察院在当地县委、县政府及相关部门的支持配合下,建立了“司法e通”信息管理系统,为首批100名社区矫正人员配发了“司法e通”专用手机,以便于对社区矫正对象实施远程监控,实现从传统的“人防”向“技防”转变。

  “司法e通”是以3G手机为载体,以假释、缓刑、暂予监外执行等人员为监管对象,以监所检察人员为监督者,司法人员为实施管理者,利用信息技术,有效整合区域监管、信息交换、档案管理、考核管理、数据统计等六大功能,管理社区矫正人员。

  随着社会发展,社区矫正对象呈现出人员结构复杂、数量不断增加、分布区域广泛、综合素质较强的新特征,单靠司法人员直接管理、书面档案管理的传统社区矫正工作,逐渐显现出被动的情形,脱管、漏管和重新犯罪的风险增大。为了解决上述问题,建始县检察院积极探索社区矫正工作管理创新,与相关部门科学统筹信息资源,积极探索出了快捷、安全、高效的“司法e通”新模式。

  据介绍,通过调查摸底,他们收集整理社区矫正人员的刑期、刑种、思想、家庭、经济等信息,全面、真实地建立社区矫正对象的个人资料库。在此基础上,与社区矫正对象所在镇、街道分管领导,及公安、司法、法院等相关部门负责人仔细研究个案情况,确定重点对象,纳入“司法e通”信息化网络。具体实践中,他们集中社区矫正对象,签订“司法e通”终端手机使用承诺书,宣布相关管理规定,统一发放手机,同时开通“司法e通”智能化平台,实现高效管理。

  “司法e通”管理平台的正式开通,可随时掌控矫正人员社区服刑动态,大大减少社区矫正管理人员的工作量,提高工作效率,有效预防和减少重新违法犯罪。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:第三届正义网通讯员培训班开班