发改委官员:门票不能成为小集团牟取利益的工具

时间:2013-04-25 20:25:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月25日电 十二届全国人大常委会第二次会议25日经表决通过了旅游法。在随后的新闻发布会上,国家发展改革委社会发展司司长王威表示,门票不能够成为小集团或者个人牟取利益的工具,应该让大自然和祖先留下的美好资源服务于广大群众。

  在谈到旅游法对于旅游经济的促进作用时,王威称,经济发展的“三架马车”是:消费、投资、进出口。当下中国的潜力希望重点是扩大消费,旅游一定要做大做强,而且要从大国变为强国,一定要持续推进。 出台颁布旅游法,对经济一定会有很大的促进作用,一方面景区、景点打造出有品位的、一流的产品;一方面是投入,各级政府按照当地实际设置资金,主要用于基础设施建设、公共服务和旅游宣传;一方面是政策,研究鼓励促进旅游发展的政策。

  针对旅游法颁布是否会引发涨价风的担心,王威表示,门票价格上,官方一直是站在消费者的立场,希望能够控制门票的过快增长,门票不能够成为小集团或者个人牟取利益的工具,应该让大自然和祖先留下的美好资源服务于广大群众。

  王威坦言,各个景区的涨价是事实,发改委有过规定,三年之内不得涨价,但是现在有些景区把三年不得涨价变为三年必涨价,有违政策初衷。从目前来看,要在贯彻落实旅游法的同时深入研究,引导大家公平、公正,兼顾百姓需求和旅游大产业发展。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:公安消防部队6个专业应急救援基地即将投入实战