山东企业主为300万元拨款行贿30万元被判缓刑

时间:2013-04-25 07:53:00作者:何欣新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  为了顺利拿到国家物联网专项资金,山东一家企业给原财政部企业司综合处处长陈柱兵送去30万元现金,随后顺利拿到300万元拨款。随着陈柱兵涉嫌受贿案发,该企业的行贿行为也就此暴露,日前,该企业的法定代表人、公司董事长兼总经理房某,因犯单位行贿罪被法院判处有期徒刑一年缓刑一年。

  处长将权利变现金

  房某的案子是去年底财政部企业司综合处处长陈柱兵涉嫌受贿罪案发后牵涉出的。反贪局在侦办该案中发现房某有单位行贿的嫌疑,随即电话通知他来京接受调查,房某2012年12月13日抵京后,拒不供认其通过卜凡金向陈柱兵行贿30万元的犯罪行为,反贪局当天对其立案侦查。

  陈柱兵和卜凡金曾供述, 2010年,工信部专家卜凡金在参加财政部组织的国家支持物联网发展专项战略研究的会议上,认识了时任财政部企业司综合处处长的陈柱兵。2011年,财政部联合工信部推出一个支持物联网发展的专项资金项目,陈柱兵是财政部负责这一项目的项目管理人员。当年3月,陈柱兵和卜凡金商量,可以利用他们作为工信部评审专家和财政部主管这项政策的官员的便利条件,通过帮助企业申请财政部专项资金,向企业索取实际拨付资金总额的20%好处费,二人平分。

  随后,卜凡金找到山东某电动工具公司的总工程师杨某,声称自己认识财政部的领导,可以帮其公司申请物联网专项资金,公司需将项目资金的20%给自己作为“打点”之用。2011年5月,该公司的申报材料上报到财政部后,公司董事长兼总经理房某以及杨某带着30万元现金来到北京,将钱交给卜凡金。卜凡金随后将钱交给陈柱兵,后来陈柱兵利用职务便利,将该公司的资金额度提高到300万元。

  企业领导赴京送钱

  1966年出生的房某,2009年3月被股东选举为山东某电动工具有限公司的董事长兼总经理。

  2011年初,房某在单位总工程师杨某的介绍下认识了时任国家物联网规划编制组成员、中国电子技术标准化研究所副总工程师卜凡金。当年5月的一天,房某听杨某提到国家出台了物联网专项资金项目的政策,其公司涉及物联网项目,可申请该专项资金。随后房某召集公司主要领导开会讨论此事,决定由杨某负责申请财政部物联网专项资金工作。

  6月,杨某向房某汇报称,卜凡金让其准备30万元,用来作为申报过程中送给负责项目审批的领导疏通关系。房某同意了,并电话告知公司财务准备35万元,其中30万元给卜凡金,另5万元则用于赴京请客吃饭。随即,房某和杨某二人带着35万元现金来京。第二天下午,在北京的一家招待所内,他们将装有30万元现金的布袋交给卜凡金,并回到公司等消息。

  2011年国庆节,该公司顺利拿到300万元专项资金。据房某到案后交代,这300万元已被用在物联网项目研发上了。

  因单位行贿被判刑

  检方指控房某的行为已经构成单位行贿罪。庭审过程中,房某及其辩护人对检方指控的罪名没有异议,房某表示认罪悔罪,请求法院对其从轻处罚。其辩护人则提出,房某的犯罪情节较轻,且系初犯并有悔罪表现,请求从轻处罚并处以缓刑。

  法院审理后认为,房某作为单位直接负责的主管人员,为其所在单位谋取不正当利益而行贿,情节严重,其行为已经构成单位行贿罪,依法应予惩处。鉴于房某被采取强制措施后能够如实供述犯罪事实,当庭认罪悔罪,根据房某的犯罪事实、情节,可依法对其从轻处罚并宣告缓刑,最终判处房某有期徒刑一年,缓刑一年。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:幼儿园变相强制儿童为灾区捐款:捐红色的钱