山东检察机关保护知识产权挂牌督办效果显著

时间:2013-04-24 09:54:00作者:卢金增 孟国 鲁统富新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东4月23日电(记者 卢金增 通讯员 孟国 鲁统富)5人合伙非法盗印、销售《语文报》8000万余份,自2004年以来非法经营数额200余万元。山东省检察院侦监部门将此案列入“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”首批挂牌案件,与公安机关召开联席会议、案件调度会等,全面分析案情,彻底摧毁了盗版产业链,为涉案单位挽回了巨额经济损失,取得了良好办案效果。

  “在‘打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动’中,我们对有影响的、社会舆论关注的、涉及民生民利的案件,采取与公安等部门联合挂牌、重点督办的形式,确保案件有效查处。”山东省检察院侦监处处长丁信贤接受记者采访时说。

  孟某、曹某等人2年时间加工销售奶粉100多吨,价值500多万元,销往江西等5省。案件涉及地域广、涉案人员众多、社会危害严重。山东省检察机关在案件办理过程中,注重案件信息的共享,及时掌握案件进展,加强跟踪监督。山东省检察院挂牌督办后,每周调度案件进展情况,指导下级院依法做好对案件的监督工作。通过跟踪监督,孟某、曹某等8人被依法从快批捕,3名犯罪嫌疑人被依法追捕。今年2月,此案被告人均被法院作出有罪判决。

  据悉,山东省检察机关自去年以来通过重点督办、跟踪监督、派员督导等方式,积极加强与公安、质检、专利等有关行政执法部门的联系配合,联合挂牌督办侵犯知识产权案件30余起,保持了对侵犯知识产权犯罪的高压态势,有效促进了知识产权保护工作的顺利开展。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:十二届全国人大常委会第二次会议举行