四川邛崃女检察官为灾区新生儿及时送去奶粉

时间:2013-04-24 08:38:00作者:王奕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  
  女检察官向灾区新生儿献爱心。  

  正义网四川4月24日电(通讯员 王奕)“你娃儿好乖哟!刚出生就经历了大灾大难,长大后肯定有出息”,女检察官王敏拿出买来的奶粉和玩具,轻抚着婴儿的手不停地称赞道。“啥子喔,谢谢咯”年轻的妈妈简单、朴实地答着,但其嘴角的微笑暗藏不住她内心的幸福与自豪。母爱绽放,霎那芳华!就连狭窄、阴冷的帐篷内也顿时显得温馨起来,帐篷外的检察干警们也深受感染,纷纷笑出声来。这一刻,处在地震灾区的人们忘记了悲痛和忧伤,有的只是对重建家园的自信和未来幸福生活的憧憬。

  4月22日,震后第三天,邛崃市检察院派驻天台山镇检察工作点的干警在查看灾情、安抚群众的过程中,了解到该镇三角社区2组有2户受灾群众家中的新生婴幼儿急缺奶粉,其中一户魏雪的女儿刚出生40天,另一户乐占军的儿子也仅六个月大。邛崃市检察院流动办案组的负责人王敏检察官闻讯后,马上让单位同事从市区买来6盒奶粉和玩具,于是便出现了上图的一幕。

  在另一户乐占军的帐篷内,王敏仔细地了解了孩子的健康状况及其家庭困难,鼓励他们坚强自信、珍惜生活,并相互留下联系方式,准备作为长期帮扶对象。

  4月20日地震发生以来,王敏作为邛崃市检察院第三党支部书记和流动办案组的组长,第一时间内赶赴她们支部“挂、包、帮”联系点夹关镇熊营村了解灾情、安抚群众,带领流动办案组的检察官连日奔波在高何、天台山和夹关等受灾较严重的5个镇乡之间,协调驻地派出所建立震后刑事案件提前介入机制、送达检察建议书规范救灾物资发放、走访慰问身处灾区的成都市级人大代表、汇报检察院抗震救灾情况等,风餐露宿,不辞辛苦。

  王敏同志自2006年5月担任侦查监督科科长以来,高度重视和依法做好未年人的合法权益保障工作,多次组织送法进校园活动,探索建立社会治安刑事风险发现、评估、管控和消除机制,对未成年人慎用“逮捕”强制措施,受到社会各界的好评,未成年人嫌疑人家属亲切的称其为“检察官妈妈”。

  坚持从“小处着手”,实实在在的为受灾群众解决一些困难,王敏同志正用实际行动践行着共产党员的先进性标准,传递爱心,一点一滴堆积大爱。

[责任编辑:马志为]