消费者权益保护法20年来首修 增加赔偿金拟"一倍变两倍"

时间:2013-04-23 20:59:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月23日电(记者 郑赫南)消费者遭遇商家欺诈怎么办?依据今天提交全国人大常委会初审的消费者权益保护法修正案草案(下称草案),现行法中“增加赔偿金额”为商品价款或者服务费用的“一倍”,有望提高至“两倍”,且要求增加赔偿金额不足500元的,应赔偿500元。

  “草案加大了对欺诈行为的惩罚力度。”全国人大常委会法工委主任李适时在作草案说明时表示,实践中,有的经营者采取弄虚作假等欺诈行为,损害消费者权益,甚至造成严重损害消费者生命健康的后果,各方面呼吁对此要加大惩罚力度。据此,草案作出上述规定。草案还规定,经营者有明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供的欺诈行为,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重受损的,依法追究刑事责任;受害人有权要求所受损失两倍以下的民事赔偿。

  草案还从三方面规范了网络购物等新的消费方式:保护消费者知情权,要求网络购物经营者提供真实、完整的经营信息;赋予网购消费者适当期限内单方解除合同的权利,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,但根据商品性质不宜退货的除外;保护消费者损害赔偿请求权,草案规定,当网络交易平台上的销售者、服务者不再利用该平台时,消费者可以向平台提供者要求赔偿。 此外,草案还新增保护个人信息内容;明确经营者“召回”缺陷商品的义务;要求经营者对机动车、微型计算机、电视机、电冰箱等耐用商品或者装修装饰等服务六个月内出现瑕疵的,要承担举证责任;对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以提起公益诉讼。

  据悉,此次修改为1993年消费者权益保护法制定以来首次全面修改,修正案草案有27项内容。现行消费者权益保护法有55个条文,依据草案,条文将增加至60条。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:旅游法草案三审 常委会委员热议“规范景区门票”