《尚权刑事辩护指引》正式发布 系为配合新刑诉法实施

时间:2013-04-22 09:18:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月22日电(记者 林平)21日,由尚权律师事务所与中国社会科学院法学研究所共同编纂的《尚权刑事辩护指引》在京正式发布。 

  据悉,《尚权刑事辩护指引》编纂工作从2012年6月开始,2013年1月完成初稿,期间曾两易其稿并多次组织法学专家和律师界同仁进行讨论。初稿形成后,通过日知社与尚权所合作的“刑辩沙龙”网络平台向社会公布,广泛征求意见。在三次网络讨论中,不少专家学者和律师结合司法实践中遇到的具体问题,提出了一些具有前瞻性和可操作性的意见。正式稿综合了上述意见,于4月中旬修订完毕。 

  《尚权刑事辩护指引》分为会见、强制措施、阅卷、调查取证、审前辩护、庭审辩护共六章,总字数近4万字,具有以下特点: 

  第一,刑事辩护的工具性。本指引方便律师在办案程序中随时有针对性地查阅相关内容。简单明了而又不会遗漏必要的硬件知识储备,通俗易懂而又不失为科学化的表述。 

  第二,条款内容的实用性。对律师在实际工作中遇到的诸多现实性问题,进行了客观中肯的分析和总结,有利于避免以前“有问题找不到规范,而由规范无用武之地”的尴尬。 

  第三,规范操作的可行性。本指引体现了有关刑事诉讼立法的最新成果,所有条款依据的法条均为最新版。可避免像以往“过期”条款所导致的错误引导。在起草中尽力将在实践中律师进行辩护的实际操作经验总结出来,充实到各个章节中。 

  “《尚权刑事辩护指引》系为配合新刑事诉讼法的实施,规范刑事辩诉律师的执业行为、优化办案程序、提高辩护质量而编撰。”尚权律师事务所相关负责人表示,尚权所还将与内蒙、浙江、广东、重庆、四川、陕西、新疆等地的律所开展合作并对《尚权刑事辩护指引》进行试用,定期进行修改完善。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:法院司法建议督促民用航空局保障残疾军人权益
下一篇文章:全国首个地震救助微信平台上线 可通过微信寻亲