检察机关全力抗击"4·20"芦山地震灾害

时间:2013-04-21 10:15:00作者:刘德华 傅鉴 杨永强 黄莉 邹君 方建平 何赟 胡永兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  高检院党组和曹建明检察长向灾区干警表示慰问要求做好抗震救灾各项工作

  正义网成都4月20日电(特派记者刘德华 傅鉴 通讯员杨永强 黄莉 邹君 方建平) 四川“4·20”雅安市芦山县地震发生后,最高人民检察院高度重视,要求高检院总值班室即刻电询受灾地区各检察机关受灾情况,随时跟进汇报抗震救灾工作进展情况。高检院党组和曹建明检察长向灾区干警表示慰问,并要求灾区检察机关在当地党委、政府的领导下,做好抗震救灾的各项工作。四川省检察院迅速启动应急预案,检察长邓川立即通过电话、短信询问受灾情况,责成办公室迅速收集全省检察机关灾情。目前,四川省各级检察机关正全力投入抗震救灾工作之中。

  芦山县检察院检察长刘劲松告诉记者,刚刚建成投入使用的办公楼虽然墙体出现裂纹,外墙瓷砖脱落,但经受住了考验。芦山县检察院32名检察干警,除2人有轻微外伤外,全部健康安全。

  地震发生时,刘劲松因查办一职务犯罪案加班一夜,刚刚在办公室沙发上和衣躺下睡着,被强烈的地震摔在地上。地震发生后,芦山县检察院干警首先想到并保证的是被控制对象的人身安全。

  在自救的同时,该院20多名检察干警积极参与县上集中救援行动。上午9时许,在县委门前,刘劲松与干警一道,用手拨开乱石,将一名受伤群众救出并送往医院。法警大队队长袁维开车抢救护送伤员多人。59岁的干警竹锦康开着私家车,转运伤员3人。据不完全统计,芦山县检察院干警共救助和协助救助伤员10余人。

  四川省检察院办公室副主任刘婕介绍,应急预案启动后,上午10时,该院带班领导、值班处长和值班干部全部到位,并且加强了值班报告工作,严格落实了领导带班制度,实行24小时轮流值班,确保了通讯畅通。

  地震发生后,雅安市检察院有关领导和干警第一时间赶到市检察院,并迅速启动应急预案,积极开展抗震救灾工作。他们迅速收集了解灾情,并按照四川省检察院安排,派干警到看守所、监狱配合做好工作。汉源县检察院针对看守所个别犯人有不稳定情况,已与看守所共同做好维护稳定工作。

  成都市检察院检察长王波要求全体干警特别是领导干部立即做好驰援灾区抗震救灾各项准备,要在成都市委和上级检察机关领导下,充分发挥司法保障等作用。

  邛崃市检察院检察长赵峰告诉记者,地震发生后,一山之隔的邛崃地区震感强烈,该市高何镇、天台山镇灾情严重。邛崃市检察院立即启动应急机制,紧急派员参与抗震救灾。一是迅速成立抢险救灾应急小分队。赵峰带领部分班子成员和4个党支部书记共12人赶赴“挂、包、帮”联系点夹关镇临江社区、熊营村、渔坝村、拴马村、王店社区了解灾情,与夹关镇党委商议救援方案,慰问安抚受灾群众。夹关镇共18人受伤,其中4人重伤住院,部分房屋受损或垮塌。高何镇1死26伤,房屋受损严重。全邛崃地区共3死80余人受伤,灾情的详细情况正在核实和统计。二是迅速成立了以侦监、公诉部门主办、主诉检察官为主的“抗震救灾维护社会稳定小组”,积极与高何、天台山、夹关镇等重灾地派出所联系,充分发挥检察工作的打击、预防、监督、教育和保障职能。三是依托检察工作点的职能作用,与重灾区高何镇党委第一时间取得联系,送去盒饭200盒、矿泉水50件等生活急需品,并准备了次日的早餐2000个馒头,后续的救灾物品正在筹措中。

  据了解,邛崃市院高何镇检察室刘自力、王祥两位检察官9时许即赶到高何镇,冒着连续余震深入邛崃市最偏远最接近震中的靖口村和高兴村实地收集灾情,参与抢险救援。刘自力告诉记者,据已采集的数据汇总,目前高何镇有272间房屋受损,3000多人受灾,伤者均已送往附近医院救治。邛崃市已准备好帐篷等救灾物资,确保因房屋受损而居住困难的受灾户得到妥善安置。

  地震发生后,双流县检察院立即启动了应急预案,副检察长唐祥勇领导10多名应急队员前往一度中断航行的双流国际机场,协助场方做维护秩序、维持治安等工作。

  曾经遭受“5·12”特大地震灾害的广元市剑阁县检察院虽有强烈震感,但“两房”没有受到损伤,也没有干警受伤。地震发生后,剑阁县检察院也立即启动了应急预案。检察长黄耀明告诉记者,全院干警将怀着感恩的心,千方百计,努力支援灾区抗震救灾。

  截至记者发稿时,雅安、成都、攀枝花、德阳、绵阳等14个市州检察院已上报检察机关受灾初步情况。除芦山县检察院有2人有轻微外伤外,尚无检察干警伤亡报告。

  又讯(记者何赟 通讯员胡永兵) “4·20”芦山县地震发生,与四川仅一江之隔的云南省绥江县先后发生数次余震。云南省检察院、昭通市检察院及绥江县委高度重视,地震发生后,绥江县检察院迅速启动应急机制,详细检查了办公设施及干警自身财物的毁损情况,并要求全院干警24小时待命,服从救援安排。该院检察长陈鸣梅第一时间赶往扶贫挂钩及移民帮扶的南岸镇南岸村,来到几户受灾严重的民众家中,实地查看了房屋及地面开裂情况,指导镇、村干部正确引导群众,宣传正确的地震自救知识,稳定群众情绪。

  

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:四川省雅安市芦山县发生7.0级地震