救援队队长:不建议志愿者现在去灾区参与救援

时间:2013-04-21 09:59:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  民间消防队奔赴灾区,出发后才短信告诉家人——

  新快报讯 20日13时许,浙江杭州一支由12人组成的专职消防救援队启程赶赴四川雅安地震灾区参与抢险救援。据悉,该消防队曾参与过2008年四川汶川大地震及2011年浙江温州“7·23”动车事故等大小救援行动2000多起,解救民众超过520人。令人惊叹的是,这一消防队乃当地民间消防组织。

  为了第一时间支援灾区,昨日上午9时许,萧山金利浦专职消防队组织抢险分队即日赶赴雅安。在前往雅安途中,队长李立兴接受了记者的电话采访。据他介绍,本次救援行动他们共抽调了12名队员和2辆消防车,车上携带了液压破拆工具、生命探测仪及移动照明灯等专业抢险用具。该队伍于昨日13时出发,预计21日一早抵达灾区。

  据悉,金利浦专职消防队成立于2003年4月19日,至今整整10年。其间,该消防队参与了2008年四川汶川大地震、杭州湘湖地铁塌方及2011年温州动车事故等大小救援2000多起,救出520多人,挽回经济损失上亿元。

  然而,面对如此赫赫战功,拥有丰富抢险经验的李立兴仍坦言“很紧张”。“一大早得知雅安发生地震时,心里就像被石头狠狠砸了一记似的。”在他看来,也许只有与死亡搏斗过的人才能深刻体会灾难的可怕。

  眼下,李立兴的车队已行至江西景德镇境内,几分钟前,他给家人发了一条短信:我去四川救援了,勿念。 (中新网)

  贵州蓝天救援队队长:

  不建议志愿者现在去灾区

  贵州蓝天救援队队长王毅表示:地震发生后,余震可能几百上千次,甚至有可能一年两年,现场没有受困的能正常活动的人被称为第一响应人,他们要先作为第一力量介入抢救,尤其是在外界力量没介入之前要靠他们自救。如果在山地的话,要避开陡峭山坡山崖,避开建筑结构不明的建筑物,要远离河道。第一响应人非常重要,不要冒进,但要在可能的情况下尽可能地去帮助被困人员。蓝天救援队四川、新疆、青海、北京等队都在陆续赶往灾区,但他并不建议志愿者现在去灾区,建议大家过了应急期重建的时候去帮忙。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:宝兴县人大主任徒步到芦山传递灾情