四川省检察机关全力抗击“4.20”芦山县地震灾害

时间:2013-04-20 20:47:00作者:刘德华 杨永强 黄莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川4月20日电(记者刘德华 通讯员杨永强 黄莉)四川“4.20”雅安市芦山县地震发生后,四川省检察院党组和邓川检察长高度重视抗震救灾工作。邓川检察长立即通过电话、短信询问受灾情况,责成办公室迅速收集全省检察机关灾情。截至记者发稿时,雅安、成都、攀枝花、德阳、绵阳等14个市州检察院已上报检察机关受灾初步情况。除芦山县检察院有2人有轻微外伤外,尚无检察干警伤亡报告。雅安市宝兴县检察院信息、电话、道路中断,联系不上。

  芦山县检察院检察长刘劲松诉记者,刚刚建成投入使用的框架办公室楼虽然墙体裂纹,外墙瓷砖脱落,但经受住了考验。截至记者发稿时止,芦山县检察院32名检察干警,除2人有轻微外伤外,全部健康安全。

  地震发生时,刘劲松因查办一职务犯罪案一夜加班,刚刚在办公室沙发上和衣躺下睡着,被强烈的地震摔在地上。地震发生后,芦山县检察院干警首先想到并保证的是被控制对象安全。在自救的同时,20多名检察干警参与县上集中救援行动。

  20多名干警分成多组展开救援行动。当日上午9时许,在县委门前,刘劲松与干警一道,分开一尸体,用手拔开乱石,将一名受伤群众送往医院。法警大队队长袁维开着警车抢救护送伤员多人。59岁干警竹锦康开着私家车,转运伤员3人。据不完全统计,芦山县检察院干警共救助和协助救助伤员10余人。截至晚上8点20分,记者发稿时,参与救援行动的干警回到县城的只有7、8人。7、8人中,多数为女干警。

  地震发生时,成都、甘孜、阿坝、凉山、眉山等与雅安市相邻市州均有较强震感。本报四川记者站记者第一时间与省院和相关市州院领导取得了联系。

  雅安市检察院和辖区部分区县检察院办公办案、技术用房和部分设备受损。雅安市检察院办公楼部分墙体开裂、天花板降落;芦山县检察院办公楼受损严重,墙体开裂;雅安市雨城区检察院办公楼有裂缝;名山县检察院办公楼天花板部分掉落。阿坝州小金县检察院办公楼有裂缝。眉山市洪雅县检察院、东坡区检察院办公楼有微小裂缝……

  省检察院迅速启动应急预案,上午10时,省检察院带班领导、值班处长和值班干部已经到位。省检察院办公室副主任刘婕告诉记者,省检察院加强了值班报告工作,严格落实了领导带班制度,实行24小时轮流值班,确保了通讯畅通。

  雅安市检察机关迅速收集了解灾情,启动应急预案。雅安市检察院已按照省检察院安排,派干警到看守所、监狱配合做好工作。汉源县检察院针对看守所个别犯人有不稳定情况,已与看守所共同做好维护稳定工作。

  地震发生后,双流县检察院立即启动了应急预案,副检察长唐祥勇领导10多名应急队员前往一度中断航行的双流国际机场,协助场方做维护次序、维持治安等工作,受到机务人员和广大旅客赞扬。

  曾经饱受“5.12”特大地震洗礼的广元市剑阁县检察院虽然此次地震有强烈震感,但“两房”和干警都没有受到损伤。地震发生后,剑阁县检察院也立即启动了应急预案。检察长黄耀明告诉记者,全院干警将怀着感恩的心,千方百计,努力支援灾区抗震救灾。

  记者发稿时,省检察院邓川检察长告诉记者,省检察院将继续跟进,全力做好抗震救灾工作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:芦山地震:150万人以上受灾 156人死亡4人失踪