成都邛崃市院急赴靠近震中的高何镇等地抢险救灾

时间:2013-04-20 20:25:00作者:傅鉴 方建平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

  成都邛崃市院急赴靠近震中的高何镇等地抢险救灾

  正义网四川4月20日电(记者傅鉴 通讯员方建平)雅安市芦山县7.0级地震发生后,成都邛崃市检察院急赴靠近震中的高何镇、夹关镇等地收集灾情,抢险救灾,成都市院目前已做好各项救援应急准备工作。 

  邛崃市院检察长赵峰告诉记者,地震发生后,一山之隔的邛崃地区震感强烈,该市高何镇、天台山镇灾情严重。邛崃市检察院立即启动应急机制,紧急派员参与抗震救灾。一是迅速成立抢险救灾应急小分队。赵峰检察长带领部分班子成员和4个党支部书记共12人赶赴“挂、包、帮”联系点夹关镇临江社区、熊营村、渔坝村、拴马村、王店社区了解灾情,与夹关镇党委商议救援方案,慰问安抚受灾群众。夹关镇共18人受伤,其中4人重伤住院,部分房屋受损或跨塌。高何镇1死26伤,房屋受损严重。全邛崃地区共3死80余人受伤,灾情的详细情况正在核实和统计。二是迅速成立了以侦监、公诉部门主办、主诉检察官为主的“抗震救灾维护社会稳定小组”,积极与高何、天台山、夹关镇等重灾地派出所联系,充分发挥检察工作的打击、预防、监督、教育和保障职能。三是依托检察工作点的职能作用,与重灾区高何镇党委第一时间取得联系,送去盒饭200盒、矿泉水50件等生活急需品,并准备了次日的早餐2000个馒头,后续的救灾物品正在筹措中。 

  据了解,邛崃市院高何镇检察室刘自力、王祥两位检察官9时许即赶到高何镇,冒着连续余震深入邛崃市最偏远最接近震中的靖口村和高兴村实地收集灾情,参与抢险救援。刘自力告诉记者,目前省委常委、市委书记黄新初在靠近震中的邛崃市高何镇现场指挥救灾抢险。据包括检察官采集的数据汇总,目前高何镇已有272间房屋受损,3000多人受灾,伤者均已送往附近医院救治。邛崃市已准备好帐篷等救灾物质,确保因房屋受损而居住困难的受灾户得到妥善安置。 

  截至记者发稿止,成都市院已接到院党组书记、检察长王波指令,要求全体干警特别是领导干部立即做好驰援灾区抗震救灾各项准备,要在成都市委和上级检察机关领导下,充分发挥司法保障等作用。 

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:云南:检察微博关注雅安7.0级大地震
下一篇文章:四川省食品安全办确保灾区食品卫生安全