浙江宁波北仑区检察院规范侦查人员出庭作证

时间:2013-04-20 09:30:00作者:屠春技 陆虞霖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网浙江4月20日电(记者屠春技 通讯员陆虞霖) 4月16日下午,由浙江省宁波市北仑区检察院提起公诉的被告人周明彬涉嫌盗窃一案在该区法院开庭审理。

  庭审中,当公诉人出示到案发现场勘查记录及现场照片这组证据时,周明彬的辩护人对现场勘查记录中没有提取带血的编织袋等物提出异议。公诉人及时应对,解释了侦查人员在现场勘查过程中因工作疏忽忘记记载和事后按照检察机关要求对该证据进行补充的情况。为使庭审能够更清楚地查明事实,公诉人申请现场勘查的制作人员出庭说明情况。

  北仑区公安分局经办案件的2名现场勘查民警,出庭详细说明了现场勘查情况,并接受了公诉人、辩护人和审判员的交叉询问。接着,经公诉人申请,负责案件DNA比对的法医鉴定人员和案件承办人先后出庭,就案件相关情况向合议庭进行了具体说明,并接受庭上各方的询问和质证。最后,合议庭经过认真评议,采信了侦查人员的证言,当庭对案件进行宣判。

  修改后刑诉法规定,现有证据材料不能证明证据收集的合法性的,检察院可以提请法院通知有关侦查人员或者其他人员出庭说明情况。今年以来,北仑区检察院与该区法院联合出台了《侦查人员出庭作证实施规则(试行)》,明确规定侦查人员应当出庭作证的具体情形,并对侦查人员出庭作证的庭前准备措施、庭审程序和保障措施进行了细化规范。

  “修改后刑诉法对证据标准和案件质量的要求更加严格,实行侦查人员出庭作证,对于强化侦查人员的庭审证据意识、促进侦查机关和侦查人员取证行为规范化、切实提升刑事案件办案质量具有重要意义。”该院检察长李钟介绍。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京昌平区检察院办理首例未成年人附条件不起诉案