江苏泉山区检察院推行精细化管理 推进高质量办案

时间:2013-04-17 10:31:00作者:唐颖 王成艳 朱敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏4月17日电(特约记者唐颖 通讯员王成艳 朱敏)4月8日上午,在江苏省徐州市泉山区检察院会议室内,反贪局干警吕宁宁麻利地连接好多媒体数据线,插上加密U盘,开始进行李某受贿案件的初查汇报。在接下来的半个多小时中,他利用PPT,图文并茂地介绍了涉案行贿人和受贿人的自然情况,并展示了初查阶段获得的证据。特别是在介绍行贿人和受贿人利益交换过程时,带有动画感的流程图,生动形象地展示了案件背后隐藏的腐败内幕。

  这是泉山区检察院推行PPT演示汇报工作的一个镜头。修改后刑诉法实施以来,该院自侦部门根据《泉山区检察院对接修改后刑诉法实施意见》的要求,不断转变侦查理念,查清每一个可能影响定罪量刑的细节,确保案件捕得了、诉得出、判得下。初查汇报PPT演示制度就是在这一背景下出台的,该制度要求干警必须制作生动详细的汇报PPT,做到自然情况清、犯罪过程清、证据链条清。

  “在仅靠一张嘴汇报的模式下,承办人跟前的材料恐怕要摞几尺高。”泉山区检察院副检察长沈淬介绍说,过去经常是汇报人自以为讲得头头是道,听汇报的人却是一头雾水,对于下一步工作难以提出针对性的意见,以至于贻误良机。

  如今,通过PPT演示汇报训练,自侦部门干警更加注重协同配合,提升了兵团作战能力。今年以来,该院共查办职务犯罪案件6件10人,案件数量和质量比往年同期有较大提升。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京昌平检察院创新"检察官寄语"制度 突出人性化关爱