安徽预防调查揭示涉农资金管理易滋生职务犯罪环节

时间:2013-04-17 10:17:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽4月17日电(记者 吴贻伙)征地补偿领域发案人数最多、村组干部在涉农资金使用方面作案机会最多、六大原因导致涉农资金管理环节职务犯罪易发多发……记者日前从安徽省检察院获悉,由该省检察院主持完成的有关安徽省涉农资金管理使用环节职务犯罪预防调查报告受到省委、省人大等领导和有关部门的广泛肯定。

  据介绍,安徽省检察院结合该省近年来涉农专项资金投入以及涉农职务犯罪案件查处情况,于2012年10月至12月就涉农资金管理使用环节职务犯罪情况展开了专门的预防调查,并形成了8000余字的调查报告。调查报告详细分析了涉农资金管理使用环节职务犯罪的基本特点、规律及主要原因,并针对存在的问题提出了建立涉农基础性数据库、完善涉农资金管理制度等五条预防对策建议。

  今年2月下旬,该调查报告分别报送安徽省委、省人大。安徽省委常委、纪委书记、省预防职务犯罪领导小组组长王宾宜对该省检察院上报的开展涉农资金管理使用环节职务犯罪专题预防工作方案表示赞成。安徽省人大常委会副主任陈先森在该调查报告上批示指出,“涉农资金量越来越大,严格监管非常重要。”安徽省纪委和省预防腐败局相关负责人还要求省纪委预防腐败局、党风廉政室等部门运用好这个成果,重视解决重点领域和重要环节的突出问题,用制度堵塞漏洞,强化风险防范意识,规范完善涉农资金管理。

  对于省委、省人大领导的肯定,安徽省检察院检察长薛江武要求相关部门在全省范围内抓好批示意见的落实。目前,该省检察院正在根据这一调查报告,与有关部门进行会商,就如何预防涉农资金管理领域的职务犯罪拟定具体的专项预防方案。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江西省检察机关创新学习机制提升工作水平