内蒙古扎兰屯检察院打造法制套餐 创新送法模式

时间:2013-04-16 10:16:00作者:其其格 陈丽梅 朱春霞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古4月16日电(记者其其格 通讯员陈丽梅 朱春霞)内蒙古自治区扎兰屯市检察院近年来不断创新预防职务犯罪工作模式,在警示宣传和教育上力求新突破。日前,该院打破以往单一送法模式,采取由邀请单位“自选菜”、检察人员奉上“特色菜”的模式,将群众想学、检察人员必教的知识贯通到课件当中,实现增强受教育人员“免疫力”的目的。

  “自选菜”即:检察人员向邀请讲法制课的单位开展调查,询问想学习的知识点,了解该单位存在的岗位风险、隐患、制度缺失等,把调查结果融进课件,随机答疑解惑;“特色菜”是指:检察人员结合受教育单位的行业特点,选择相应的法律条款,找出有代表性的案例及剖析材料,以案说法,增强受教育人员的法律意识。

  据介绍,此种送法模式深入群众、贴近群众,改变了以往单一、枯燥的教学模式,实现了检察人员与受教育人员的有效互动,提升了受教育人员的学法兴趣。该院还将此种宣讲模式运用到“五进”活动中,不断丰富预防职务犯罪的内容和形式,努力营造易学、好学、听得懂、用得通的良好氛围。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:天津宝坻检察院用传统文化教育"助推"社区矫正工作