湖南凤凰148元门票60元归政府 被指与职能相悖

时间:2013-04-12 20:23:00作者:明星 张晓茹新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网长沙4月12日电(记者明星、张晓茹)由于变免票为“148元通票制”,湖南凤凰古城近日被舆论推上了风口浪尖,也引起商户不满。作为涨价主要推手的当地政府,当好好反思这场本不该参与的价格干预带来的不良影响。

  与过去一些景区自身提价不同,此次凤凰古城门票调价的主要推动者是当地政府,而非景区经营者。究其原因,不外乎是为了获得高额的门票收入,同时把一部分消费能力差的游客挡在门外,减轻古城的接待压力。然而结果是游客不买账,商家不满意。政府即便是赚了一点门票钱,可景区冷了,商家走了,就等于搬起石头砸了自己的脚。

  政府应是旅游市场监管者。过去古城景点无序开发、恶性竞争,黑导游追客拉客,形象损坏,古城环境破坏增大,这些问题暴露了有关部门在市场管理、规范方面的种种不足。对当地政府而言,当务之急是加强整顿环境、维护应有秩序、规范经营活动、维护游客权益,而不是简单地将票价一提了之。

  近年来,我们始终强调要厘清政府与市场的关系,不越位不缺位,将不该伸向市场的“手”缩回去。然而据报道,在实施“一票制”方案前,凤凰县政府就以土地入股占49%股权的形式组建公司参与景区经营管理。每卖出一张148元的门票,政府就可以从中获得60元左右的收入。这样的参与,无疑与政府的职能相违背,与改革的方向背道而驰。

  党的十八大报告提出,要进一步推进政府职能转变,地方政府理应积极予以落实,将其贯彻到执政理念中去。规范权力运行,管住管好政府该管的事,减少对微观经济活动的直接干预,才能提高宏观调控能力、公共服务能力和维护社会公平正义的能力。具体到凤凰景区,政府就该退居幕后,搞好旅游资源的推广与维护,让更多的游客享有“看风景的权利”,让更多的当地居民和商户发财致富,这才是一个现代政府应有的“作为”。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:网曝云南楚雄市长被双规 官方称其"接受调查"