广州质监:食惯嘴湿米粉、双禾白米醋等3批产品不合格

时间:2013-04-12 09:32:00作者:佟明彪新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,广州市质监局发布了2013年广州市生产领域食品质量监督抽查第一批公告,食惯嘴湿米粉、双禾白米醋等3批次产品不合格。

  据介绍,本次抽查共涉及小麦粉、湿米粉和湿河粉、油脂制品、食醋、方便食品、果冻等6大的86批次类产品,除湿米粉和湿河粉、食醋两类发现3批次不合格产品外,其余产品抽查合格率均为100%。

  中国经济网记者了解到,

  广州市耀华沙河粉村饮食有限公司食品加工厂的散装沙河粉和广州市食惯嘴食品有限公司的食惯嘴湿米粉被发现大肠菌群不合格。广州市和丰食品有限公司双禾牌精制白米醋(配制食醋)总酸不合格。

  广州质监局介绍称,总酸含量是食醋产品重要的品质指标之一,酿造类食醋总酸含量不足,多因工艺控制不当,发酵不充分造成。配制类食醋总酸含量不足,多因以下因素造成:一是原料醋质量不过关,总酸含量不足;二是配制(勾兑)过程组分配比失控,造成总酸含量不足。

  而食品出现大肠菌群超标最常见的原因有两个:一是生产环境卫生状况不佳;二是操作人员不注意个人卫生。因此改善生产企业卫生状况,配备完善卫生设施,规范对操作人员的个人卫生习惯是关键措施。(记者 佟明彪)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:H7N9病毒人传人可能性不大 根据医生建议用药