南京城管对违规饲养家禽巡查处罚 市民忍痛杀鸡

时间:2013-04-11 08:05:00作者:新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网南京4月11日消息(记者姚东明 江苏台记者刘康亮)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,南京市城市管理局发出通知,要求在市区范围内饲养家禽的必须在昨天24点前自行处理。逾期不处理的,将依法查处并给与行政处罚。同时昨天起,南京城管对违规饲养家禽进行巡查处罚。

  一大早,记者跟随执法人来到了南京主城区多个街道巡查。执法人员挨家挨户排查,劝诫市民主动处理家禽,以免威胁自身和他人健康。在南京市鼓楼区唐山路上的一处拆迁废墟里,执法人员隐约听到了鸡叫的声音。走进一看,发现废墟里有一个用树枝搭起的简易棚,棚里有三只鸡,正慵懒地晒着太阳。主人刘女士闻讯赶来。

  执法人员:今天有鸡就要罚款的。

  刘女士:噢。

  执法人员:现在我们就不罚你,你赶紧现在就杀吧。

  刘女士:好,马上就杀。

  执法人员:现在就杀。

  刘女士:好,现在就杀,肯定要杀,我来拿个刀。

  在执法人员的督促下,刘女士拿着宰杀工具,走进了鸡棚,但还是不忍心动手。最后,执法人员只好帮忙处理。有市民在现场向执法人员反映,离这儿不远的长江大堤上也有人偷偷饲养家禽。执法人员来到江堤,发现这里有鸡、鸭、鹅等各种家禽。由于江堤归属河道部门管理,执法人员只能口头劝说,要求尽快处理。

  执法人员:现在不能吃咯,不杀的话,现在禽流感呀。

  随后,记者联系了南京市长江河道管理处。水政监察科副科长吴江滨承诺,他们会协助城市管理部门,尽快强制处理掉这些家禽。

  吴江滨:责无旁贷,我们管理所的人也在过来就散养的情况核实一下,反正我们愿意配合来把这个事情共同做掉。

  在保证患者治疗的同时,专家们也正在对禽流感病毒进行基因溯源研究。中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室最新研究结果显示,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。而病毒自身基因变异可能是H7N9型禽流感病毒感染人并导致高死亡率的原因。研究结果初步显示,H7N9禽流感病毒暂未发现在猪群中的进化痕迹,暗示了猪在这次病毒基因重配中未发挥中间宿主的作用。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中国发放16万份H7N9检测剂 覆盖所有流感实验室