旅游局通报年度10件旅游案例 三亚导游门在列

时间:2013-04-10 14:37:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据国家旅游局网站消息,近日,国家旅游局向行业通报了2012年10件旅游案例,这是国家旅游局连续第三年通报年度10件旅游案例。其中,“三亚导游门”案等在通报案例之中。

  2012年,各级旅游部门把规范旅游市场秩序和提升旅游服务质量作为实现旅游业发展战略目标和让人民群众更加满意的出发点和落脚点,结合工作实际,健全相关制度,加大旅游质监执法力度,切实履行旅游服务质量和市场秩序监督管理工作职责,促进了中国旅游市场的规范有序。据统计,各级旅游行政管理部门及质监执法机构共开展合同、广告、价格、购物等专项检查14397次,开展城市一日游等周边游市场治理规范和检查11916次,公示旅游企业和员工违法违规行为848次,其中,涉及企业1223家,涉及人员1466人次,立案查处和媒体曝光的重大旅游违法违规案件共1551件,涉及企业1061家,涉及人员1045人次。

  通报10件旅游案例,曝光一批重大违法违规案件,目的是引导旅游行业诚信守法经营、优质规范服务。国家旅游局从重大旅游督办案件台账及各地上报案件中选择了10件影响较大、案情典型的旅游案例通报行业。这10件旅游案例分别为:“三亚导游门”案;沧州国际旅行社违规招徕旅游者案;深旅国际旅行社使用假公章案;昆明中国国际旅行社和昆明康辉永立旅行社擅自委托旅游业务案;秦皇岛海燕国际旅行社违规经营赴台旅游业务案;北京华远鹏程旅行社擅自改变旅游合同行程案;游客不购物遭司机报复案;长治华夏行国际旅行社违规经营赴台旅游业务案;西双版纳海外旅行社及昆明中北国际旅行社接待团队发生交通事故案;抚顺麒龙旅行社等5家旅行社违规经营出境旅游业务案。10件案例中,罚款合计158.8万元,吊销旅行社业务经营许可证和吊销导游证各1例,因违法犯罪移交司法部门、涉案人员受到刑事处罚1例。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:发泡餐具的解禁之道:重出江湖引起质疑