甘肃64名学生疑似中毒 专家称系空腹喝牛奶引起

时间:2013-04-10 13:21:00作者:闫雅琪新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州4月10日电(闫雅琪)4月8日,甘肃省相关媒体报道称,嘉峪关三所小学64名学生食用营养早餐后出现疑似中毒事件。10日早晨,嘉峪关教育局回应称,经新城镇卫生院及嘉峪关市第一人民医院医疗专家认真会诊后,认为学生不适症状较轻,无发烧、手足发麻、腹泻等症状,基本可以排除是食物中毒引发的不适,专家诊断,出现肚子痛、腹泻是因空腹喝牛奶引起。

  4月8日甘肃媒体报道,4月7日嘉峪关市新城镇三所小学的小学生,在食用学校供应的营养早餐后,共有64名小学生出现了呕吐、肚子疼等疑似食物中毒现象。当日,22名小学生被送往新城镇卫生院进行输液治疗,中午12时全部回家。

  嘉峪关市教育局表示,4月9日晚,经结合流行病学调查、实验室检测结果,嘉峪关市级医疗专家组认定为空腹饮用牛奶或冷牛奶所致的饮食不适症,导致学生出现肠胃不适反应,已排除是食物中毒。目前,肠胃不适反应的22名小学生已痊愈,再无新发病例出现,各学校教学秩序正常。

  嘉峪关医疗专家指出:“空腹喝牛奶是很容易引起肚子疼或腹泻的,因为牛奶里有一种物质是乳糖,空腹条件下,胃部排空的速度快,一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,导致腹痛及腹泻。”

  据了解,事发当天,嘉峪关市新城镇新城村小学的小学生营养早餐包括一袋牛奶、一只煮熟的鸡蛋和一份烧壳子(经过烧烤制作的馒头)。这是自3月28日,甘肃省陇南43名学生因晨跑后空腹喝凉奶致消化不适引起疑似中毒现象后的又一起雷同事件。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:重庆80后网上贩卖淫秽图片视频获刑3年2个月