新疆察布查尔县级部门"三公"经费按月公开

时间:2013-04-10 07:18:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “仅岁末年初的会务费就节约近百万元,这在我们县不是小数字。转变作风,倡导节俭,全县上下动了真格,老百姓满意度提高了。”日前,新疆伊犁哈萨克自治州党委常委、察布查尔锡伯自治县县委书记王奕文谈起该县推行“三公”经费公开情况时,这样说道。 

  从今年1月开始,察布查尔通过政府网、公示栏、会议通报等形式,按月公开“三公”经费。“三公”经费公开的部门(重点单位)有42个,占单位总数的70%。公开项目内容中,公款出国(境)包括出境时间、出境人员、出境事由、前往国(区)别、出境费用、同比增减幅度等;公务用车包括车辆购置(换置)数量、核定编制数、加油定点、加油费用、保险定点、保险费用、维修费用、养护费用、费用对比分析等;公务接待包括餐饮、住宿接待次数、接待人数、劳务费、交通费、费用总计及对比分析等。 

  “今年第一季度‘三公’经费支出与去年第一季度相比,公款出国(境)为0,公务接待费用同比下降31%,公车运行费用同比下降23.5%。”县委常委、纪委书记乌拉木江·沙吐哈力说。 

  该县对接待实行限额制,严格接待要求,规定厅级、县级、县级以下接待标准,分别为每桌次500元、300元、200元。还开展了“文明餐桌”活动,在酒店、餐厅、农家乐,张贴警示标语,倡导勤俭节约,反对铺张浪费。并开展明察暗访,对5家餐饮单位进行了整改。   

  此外,该县建立了公务用车电子档案,将影像信息同步导入手机管理系统,可随时查阅。今年一季度,查出公车私用4起,并进行了严肃处理。(韩立群) 

  链接 

  新疆 自治区部门“三公”公开将全覆盖 

  本报乌鲁木齐4月9日电 (记者戴岚)新疆维吾尔自治区本级部门单位“三公”经费公开今年将实现全覆盖,135个一级预算单位经费内容将在新疆政府网站或部门单位门户网站全部公开。 

  截至目前,自治区本级已有126个部门单位公开了部门预算及“三公”经费预算。目前已公开的各部门“三公”预算中,多数因公出国经费一栏为0,公车预算支出在出国(境)、公车购置及运行、接待三项中占比最大,占“三公”经费的82%。 

  记者梳理各单位公开信息发现,公务接待等“三公”经费的解释说明较2012年明显细化。在一些部门的预算报告中,人均占用“三公”经费有直接表述。 

  据了解,2013年自治区各部门将严格控制和降低行政成本,“三公”经费财政拨款预算安排将比上年下降4.2%。其中,公务接待费下降49.8%;人均“三公”经费将减少约200元。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:微信收费扼杀互联网未来 电信业不应拿消费者当"肥羊"