徐州检察机关着力查办和预防危害民生民利职务犯罪

时间:2013-04-09 08:09:00作者:唐颖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

社区网站有了检察服务栏目。

 “老百姓的愁,老百姓的烦,老百姓的冷暖,谁来挂心间。老百姓的事情别小看,老百姓的事情大于天。”

  这是一首农村题材电视剧的主题曲,却唱出了江苏省徐州市检察机关执法为民的赤子情。真诚倾听人民呼声,回应人民期待,徐州市检察机关记挂百姓冷暖,剑指最让老百姓愁苦和烦闷的腐败问题,为百姓的“衣食住行”构筑法治屏障。

  “老虎苍蝇一起打”

  2013年3月,徐州耐火材料厂留守处原负责人陈令喜,因受贿4万余元被依法判处有期徒刑三年零六个月。此前,陈令喜所在工厂早已破产,下岗工人生计维艰。然而,在苦脏累工种的下岗工人办理退休手续时,他却百般刁难,不给钱不办事,甚至逼迫家境极度贫寒的残疾工人举债送钱。

  贾汪区检察院检察长曲旭接到关于陈令喜受贿的举报信时,拍案而起:“一定要坚决地查下去,给工人们一个说法。”陈令喜被查处时,早已退休的老工人们互相搀扶着来到检察机关作证,有的退休工人痛诉陈的劣迹时,甚至泣不成声。

  “这样的案件数额虽小,却严重侵犯群众利益,对干群关系的破坏力不容小觑。我们反腐败就是要毫不含糊,老虎苍蝇一起打,有案必办有腐必惩,向人民群众释放出强烈坚定的反腐信号。”徐州市检察院检察长杨其江如是说。

  在徐州市检察院反贪污贿赂局局长陈海鹰看来,很多举报线索只是呈现出冰山一角,检察机关顺势深挖下去,许多案件都是由小案办成大案,个案办成串案窝案。近年来,该市检察机关反贪污贿赂大案率屡创新高,就是在“老虎苍蝇一起打”的理念下取得的成果。

  与此同时,徐州市一批县处级腐败分子被依法查处。徐州市人防办原主任郭兖生,可谓是一只腐败的“大老虎”。他在人防工程中狮子大开口,受贿400多万元,并滥用职权给国家造成经济损失,最终被判处有期徒刑十四年零六个月。近年来,该市市级、区级拆迁办主任,县级公安局局长、副局长,市商务局市场处处长,县级工商局局长等一批侵害群众利益的“实权派”人物也纷纷落马。

  专项行动悄然打响

  民以食为天,食以安为先。当徐州老百姓吃着放心肉时,也许他们并不知道,当地检察官为了食品安全所付出的努力。

  随着生猪饲养水平的提高,徐州市病害猪比例很低,根本达不到千分之四。“心思活络”的徐州市商务局工作人员韩某却瞄上了国家下拨的上限为“千分之四”的“病害猪无害化处理专项资金”。他“指示”两家屠宰厂负责人按千分之四比例上报病害猪,非法套取国家补贴款48万元。“真正的病害猪养殖户反而得不到财政补贴,有的病害猪就被猪贩子拉走了,流入了市场。”一家屠宰厂的员工说。

  2012年,“病害猪无害化处理”专项行动在徐州市检察机关悄然打响。韩某、仝某等一批不依法履行行政监管职责,致使国家病害猪补贴被骗、不合格肉制品流入市场的国家工作人员以渎职罪被依法查办。

  在检察机关的监督建议下,徐州市商务局依法为16家小型屠宰企业颁发经营许可证,取缔了20家不符合相关条件的屠宰窝点,并督促该市所有合法生猪屠宰企业安装了无害化处理监控和信息报送系统。

  翻开近年来的徐州市检察机关工作报告,可以看到一系列打击侵害民生民利职务犯罪专项行动的成果:打击医疗卫生领域商业贿赂犯罪专项行动、打击拆迁领域职务犯罪专项行动、打击危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项行动……从加大个案打击力度,到开展系统专项行动深入查处行业腐败,推动反腐机制建设,专项行动已经成为徐州市检察机关查办和预防职务犯罪工作的一大特色。

  2011年以来,徐州市检察机关共立案查处危害民生民利职务犯罪案件316件412人,占职务犯罪立案总数的76.6%。徐州市检察机关反渎工作已经连续十年位居江苏省第一,反贪工作连续三年位居全省第一。

  2012年年底,江苏省调查总队的调查中,徐州百姓对检察机关的满意率为98.72%,创历年新高,满意度全省第一。2013年2月,徐州市委书记曹新平作出批示,认为徐州市检察机关为全市率先发展、科学发展、和谐发展大局作出了重要贡献。

  让群众看到动真碰硬的决心

  公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。近年来,人民群众法治意识、权利意识不断增强,追求公平正义、维护自身权益的企盼更加强烈。

  徐州市两级检察机关主动回应民生热点问题,加大法律监督力度,全面加强对立案、侦查、审判、执行等环节的法律监督,坚决依法监督纠正有案不立、有罪不究的问题,严肃查处司法不公背后的司法工作人员职务犯罪。

  近年来,徐州市检察机关查处的一系列司法工作人员职务犯罪案件,让群众看到检察机关动真碰硬的决心,切实感受到了法律的尊严。徇私枉法放纵犯罪的公安人员张某、操纵民事虚假诉讼侵吞第三人财产的法官赵某、收受贿赂为他人减刑提供方便的监狱管理人员范某等一批关键位置上的司法工作人员被依法惩处。

  检察机关自身建设是维护司法公正的重要一环。徐州市检察机关建立侦、捕、诉部门配合制约机制、纪检监察同步监督自侦办案机制,推动执法规范化强制入轨。2012年全市反贪大案率首次实现100%,职务犯罪案件有罪判决率100%,一审服判率93.1%,位居全省前列,实现了执法办案“零投诉”。市检察院反渎局被评为全国、全省优秀反渎局。

  “光阴像杆秤,民心重如山,曲直是非常斟酌,脚正不怕影子偏……说来说去,还是那句话哟,老百姓的事情大于天。”徐州市十佳检察官颁奖典礼上,这首悠扬高亢的歌曲,至今依然回荡在徐州市千名检察官的心间。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:青海省委书记骆惠宁强调:支持推行行贿犯罪档案查询制度
下一篇文章:检察官办案突发急病 云南贡山干警暴风雪中紧急救援