检察官办案突发急病 云南贡山干警暴风雪中紧急救援

时间:2013-04-09 08:02:00作者:杨健鸿 席丽萍 王智勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

检察干警铲雪开路。

    3月30日早晨,云南省贡山县检察院检察长罗嘉堂突然接到来自该县独龙江乡的紧急电话:正在独龙江办案的县检察院侦查监督科科长丰自清突发肾绞痛,生命垂危!

  贡山县独龙江乡是全国独龙族唯一聚居区,境内最高海拔4969米,最低1200米,高差达3769米,山高谷深,沟壑纵横,形成封闭式的地理环境。每年从12月至翌年的6月间大雪封山,封山期间交通隔断,行人断绝,基本处于与世隔绝的状态,成为一座被皑皑白雪包围的“孤岛”。

  3月28日,贡山县检察院检委会专职委员江德华、侦查监督科科长丰自清受该院委派,徒步翻越天险风雪垭口,到独龙江乡办案。就在办案期间,丰自清突发肾绞痛,由于独龙江乡条件十分落后,不具备基本的抢救条件,只有送到贡山县城才有希望挽救他的生命。

  然而此时暴雪再次降临,独龙江乡至县城公路已经彻底阻断,在最险要的风雪垭口路段,积雪最深已达3米。以丰自清当时的身体状况,根本无法步行。江德华向罗嘉堂紧急汇报了情况。“必须将一线办案的患病检察官安全接出!”罗嘉堂向法警大队下达了命令。

  两名干警接到命令后,立刻冒着暴风雪驱车出发。他们不顾严寒和危险,一人下车,在彻骨的暴风雪中徒步在前探路,一人驾车缓慢前进。由于雪崩、塌方常常阻断路面,每当无法前进时,他们就停下车,冒着大雪,用铁锹一米一米地铲雪开路。

  下午1点,在历经4个小时的艰难跋涉后,救援干警终于与独龙江方面护送丰自清的队伍会合了。将战友转移到检察院的车上,干警们没有丝毫停顿,立刻返程。

  眼看希望在前,一场意外却让大家的心再次悬了起来:就在接到丰自清不久,公路上方发生大面积雪崩,公路被彻底阻断。一名法警在肆虐的暴风雪中徒步跋涉了好几公里,终于找到独龙江公路施工队求助。施工队立即调来大型挖掘机,挖出了一条生命的通道。下午5点,护送丰自清的车终于到达贡山县城,经过紧急处理后,丰自清被送到怒江州医院进行治疗。目前,丰自清已脱离生命危险。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:徐州检察机关着力查办和预防危害民生民利职务犯罪
下一篇文章:浙江、福建开展检察队伍建设工作 让队伍真正"硬"起来