广州卫生局:存在出现人感染H7N9病例风险

时间:2013-04-09 07:47:00作者:陈冀新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广州市卫生局8日对外发布信息称,尽管目前广州市未发生人感染H7N9禽流感疫情,但存在出现病例的风险,并且将以个案形式出现的可能性大。目前广州市卫生部门已做好了相关防疫准备,并设立H7N9禽流感防控及病人医疗救助专项基金,首期安排2000万元,主要用于检测、应急物资储备和医疗救助等。

  广州市卫生局副局长邱春雷称,尽管目前广州市未发生人感染H7N9禽流感疫情,但由于广州市有较多禽类和猪的养殖户,以及大量的禽类批发市场,禽类来源地域较广,且处于候鸟迁徙线路上,客观上存在一定的防控风险。经过专家组对疫情形势进行评估认为,广州市存在出现人感染H7N9禽流感病例的风险,以个案形式出现的可能性大。

  为做好应对工作,广州市卫生部门已将H7N9病原学检测纳入监测体系。目前广州市疾控中心已具备检测H7N9病毒能力。

  据邱春雷介绍,广州市还将成立广州市防控H7N9禽流感领导小组和以钟南山院士为顾问的专家组,并指定广州医学院第一附属医院、广州市第八人民医院、广州市妇女儿童医疗中心为定点救治医院。番禺、南沙、花都、萝岗,增城、从化各指定一所收治医院。与此同时,还将组织开展不明原因肺炎病例及重大呼吸道传染病监测、流行病学调查、采样检测等。(记者 陈冀)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:农业部:禽流感疫情可控 未大量捕杀禽类
下一篇文章:第三方介入让信访大多成功息诉