代表委员访谈:食品药品市场监管要结束"九龙治水"

时间:2013-04-08 08:17:00作者:庄永廉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  刘芝旭

  “毒奶粉”、“毒胶囊”……近年来发生的一连串食品、药品安全事件,引起了第十二届全国人大代表、辽宁省沈阳中兴商业集团有限公司董事长刘芝旭的关注。怎样才能让百姓吃得放心、用得安全?对此,刘芝旭有自己独到的见解。

  记者:在今年全国两会上,您提出了“整合相关行政执法职能,强化市场监管体制”的建议,您为什么特别强调要整合行政执法职能?

  刘芝旭:当前,我国的市场有效监管机制并不十分完善。监管标准的不统一,监管技术手段的相对落后,给假冒伪劣商品留下了可乘之机。更重要的是,分阶段的市场监管,难以形成合力。“九龙治水”、多头管理,导致职责不清,执法也不能够完全到位。

  记者:您是担心分段监管会出现监管真空?

  刘芝旭:是的。以百姓餐桌上的食品为例:在粮食种植阶段,由农业部门负责监管;在生产和深加工阶段,又由质监部门来负责;到了流通和销售环节,工商、食品药品监管等部门也参与进来。分段监管在客观上造成监管真空,导致消费领域频频出现安全问题,在生产者和经营者的良知接受严厉拷问的同时,相关行政执法职能部门的监管能力也在受到公众质疑。

  记者:按着您的设想,行政执法职能该如何整合?

  刘芝旭:国家应继续加大行政管理体制改革力度,以提高市场有效监管能力为出发点,整合工商、质监、药监、物价等相关行政执法职能,组建统一的市场监管部门,改变过去“各自为战”的市场监管格局。

  记者:统一的市场监管部门能去除各自为政的弊端吗?

  刘芝旭:成立统一的监管部门,至少能实现“三个有利于”:有利于统一管理,各部门之间职责会非常明确,便于全程监管;有利于提高工作质量和工作效率,便于统一标准;还利于严格执法,各个部门之间不再推诿扯皮。

  记者:如此一改,对老百姓来说益处多多呵。

  刘芝旭:统一的市场监管部门能让老百姓受益匪浅。试想,各执法部门整合后,会大大简化行政审批手续和行政流程,不仅能为公众提供更便利、高效率和高质量的公共服务,不断提升人民群众的满意度和幸福感,还能有效提升执法力度,打造有序、充满活力的市场环境,所以,对此,我充满期待。

  □本报记者 庄永廉

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:全国政协委员李奇:遏制食品销售、加工等环节的浪费
下一篇文章:广东检察院将开展专项惩防危害生态职务犯罪工作