民政部正制定殡葬管理行业标准 促殡葬业规范专业发展

时间:2013-04-06 09:03:00作者:潘跃新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京4月5日电 (记者 潘跃)记者日前从民政部获悉:民政部正着手制定《殡葬服务项目分类》、《殡葬代理服务规范》、《殡葬满意度评价标准》等殡葬管理行业标准。

  《殡葬服务项目分类》主要是明确殡葬服务基础项目的类别划分和基本内容,为厘清殡葬基本服务和延伸服务界限及项目设置提供依据和指引,规制随意设置和添加不合理的殡葬服务项目和内容。《殡葬代理服务规范》主要规范殡葬中介服务机构业务承接、商品销售、礼仪服务、居间服务等服务内容、标准和执业要求。《殡葬满意度评价标准》则是从技术层面研究制定殡葬服务质量的评价手段和方法。

  接下来,民政部将进一步加大对已发布的7项殡仪服务标准和5项公墓服务标准的宣传、培训和贯彻力度,加强对标准实施效果的监督测评,切实发挥标准的约束和引导作用,有效提升殡葬服务水平,促进殡葬行业规范化、专业化发展。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:广东陆丰“坟爷”被立案 民政局长等7名官员遭查处
下一篇文章:最高法就违建强拆适用法律作出批复 规范拆违行为