甘肃旱情致500多万人受灾 启动级抗旱应急响应

时间:2013-04-03 18:22:00作者:姜伟超新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网兰州4月3日电(记者 姜伟超)记者从甘肃省抗旱防汛指挥部获悉,由于未出现有效降水,甘肃省旱情仍在持续。目前已有66个县区的503.74万人受灾。甘肃省已启动级抗旱应急响应应对。

  在庆阳、定西、张掖等市州,记者看到,由于持续干旱,还未下种的土地已经干裂,冬小麦等农作物出现大面积枯黄,一些靠水窖吃水的地方农户的水窖已见底,连日来靠自助拉水或政府送水维持。

  据介绍,目前甘肃省庆阳、武威、定西、临夏、平凉等11个市州的66个县区的503.74万人受灾,需政府救助人口已经上升至113.85万人;作物受旱718万亩,苗情呈现明显下滑势头。

  为抵御旱情,甘肃各地政府通过各种办法进行抗旱自救,动员群众自助拉水互帮调剂,为农村寄宿制学校、卫生院、敬老院等缺水严重的机关单位拉水送水。同时,甘肃落实抗旱资金3000多万元,加强春耕抗旱生产物资储备,下拨救灾面粉,解决困难群众口粮问题。

  据气象部门预测,近期甘肃省大部分地区将出现一次降水天气,甘肃省各地已动员组织群众清扫窖场,维修集水设施,做好蓄水准备,并开展人工增雨作业准备,动员群众抓住降水时机抢墒播种,最大限度缓解旱情。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:外交部:希望伊朗核问题新一轮对话取得进展