四川多家企业堆放危险废物 紧邻居民区被整顿

时间:2013-04-03 10:27:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者郄建荣 四川多家化工企业被曝违规堆放危险固废磷石膏,其中,一座磷石膏渣堆氟化物含量超危险废物界定值七倍,而与居民区距离不到国家标准的七分之一。今天发布这一消息的环保组织绿色和平呼吁,政府相关部门应立即对全部涉事企业进行调查,令所有违规企业停产整顿,并对受影响的居民提供健康和法律援助。 

  绿色和平称,磷肥行业日益膨胀的固废污染问题应该引起足够重视。该组织有关项目负责人表示,这个产能高度过剩的行业,每分钟都要排放一百多吨磷石膏到中国的土地上。现在,中国已经累积了至少三亿吨可能含多种有害物质的磷石膏,相当于每个中国人背负着200多公斤废渣。绿色和平调研部经理郎希宇表示,受影响最严重的,就是四川等磷化工大省。 

  磷石膏是磷肥生产的副产品,每生产1吨湿法磷酸约排出5吨磷石膏。中国目前是世界第一大磷肥生产国,也是第一大磷石膏副产国。巨量磷石膏的堆存除占用大面积土地外,由于其通常含氟化物、重金属、游离酸等诸多有害杂质,还可带来粉尘污染、滑坡、地下水和土壤污染等环境问题。 

  为初步了解磷肥行业污染对中国公众生存环境的影响,绿色和平表示,该组织以磷肥生产大省四川为考察对象,在2012年5月到2013年1月间,数次对该省多家大型磷肥生产企业的磷石膏堆存场及周边社区进行调查走访,并采集了五家企业共计九个磷石膏样品送往第三方实验室,对磷石膏浸出液进行了氟化物及多种重金属的检测。 

  检测结果显示,所有九个样本均含砷、镉、铬、汞等有害重金属,而来自龙蟒集团、四川宏达化工股份有限公司及蓥峰实业有限公司的四个样品因浸出液中无机氟化物含量超过鉴别限值(100mg/L),比照环保部颁布的《危险废物鉴别标准-浸出毒性鉴别GB5085.3-2007》,均属于危险废物,而蓥峰实业的磷石膏样品浸出液中汞含量高达172μg/L,超出危险废物鉴别限值72%。 

  绿色和平实地调查发现,这四座危险废物堆体量惊人,其中四川宏达化工股份有限公司堆放的渣堆占地至少33公顷,场地周长近5公里。四座渣堆中,没有一座与居民区的距离达到国家规定的800米,其中龙蟒集团一座氟化物超标八倍的渣堆距村民住宅不过100米左右。 

  郎希宇表示,绿色和平不仅希望有关政府部门对这些环境受害者给予帮助,更希望他们能从源头上解决全国三亿吨磷石膏这个环境中的“定时炸弹”。 

  绿色和平呼吁,相关政府部门立即采取行动,对于此次调查涉及到的全部磷石膏渣场和涉事企业进行调查整顿,并妥善处置问题磷石膏,对受影响村庄进行健康和法律援助。此外,绿色和平还建议政府建立更为严格的磷石膏管理体系,并减少过剩的磷肥产能,从源头减少磷石膏排放。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:北京高峰时段继续限行 警车等20种车辆不受限