评论员文章:明确目标要求努力打造过硬队伍

时间:2013-04-03 06:21:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  加强政法队伍建设是政法机关的基础性战略性工程,事关政法事业发展全局。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国检察机关队伍建设工作会议上强调,要大力加强理想信念教育,着力提升法律素养和职业能力,努力打造忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质检察队伍。曹建明检察长要求,必须以更大的决心抓好检察队伍建设,努力建设过硬检察队伍。各级检察机关要本着对党、对人民、对检察事业高度负责的精神,把“忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁”作为当前和今后一个时期队伍建设的奋斗目标,全力打造高素质过硬的检察队伍。   

  打造高素质队伍,要在明确目标要求上下功夫见成效。“忠诚可靠”、“执法为民”、“务实进取”、“公正廉洁”从检察队伍必须具备的职业精神和政治本色、职业责任和工作目标、职业作风和精神状态、职业使命和纪律要求等四个方面提出明确具体要求,是一个有机的统一体,共同构成新时期检察队伍建设的目标任务,必须牢牢把握,全面落实。  

  打造高素质队伍,要在正确掌握队伍建设理念方法上下功夫见成效。强化全局抓、系统抓、高效抓、科学抓、长期抓的理念,坚持运用整体推进、统筹兼顾、创先争优、求真务实、改革创新的方法,深入破解队伍建设中存在的突出问题,不断开创队伍建设新局面。  

  打造高素质队伍,要在坚持不懈抓好基层基础建设上下功夫见成效。检察队伍主体和业务重心在基层,必须注重面向基层、贴近基层、服务基层,坚持科学谋划、整体推进、全面提高的思路,进一步健全完善基层检察院建设领导机制和工作机制,夯实检察工作科学发展的根基。  

  打造高素质队伍,要在提升队伍建设科学化水平上下功夫见成效。牢固树立“队伍建设出检力、出战斗力、出法律监督能力”理念,强化组织领导,确保队伍建设与检察业务工作一同研究部署、一同检查落实。加强队伍建设制度机制建设,使各项制度更能突出队伍建设重点,更能契合检察工作规律,更能满足队伍管理需要。勇于攻坚克难,积极推进思想观念和工作方式创新,努力在不断研究新情况、解决新问题、总结新经验中破解制约队伍建设的深层次问题。  

  目标任务已经明确,关键在于狠抓落实。各级检察机关要以全国检察机关队伍建设工作会议为新起点,以更加饱满的精神、务实的作风和过硬的措施,不断提升队伍建设科学化水平,努力打造高素质检察队伍,为全力推进平安中国、法治中国提供坚实的思想基础、组织保证、人才支持和精神动力。

[责任编辑:刘帆]