十二届全国人大一次会议7569件代表建议统一交办

时间:2013-04-02 15:49:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月2日电(记者 郑赫南)今天上午,全国人大常委会办公厅召开代表建议交办会,将十二届全国人大一次会议期间代表提出的7569件建议、批评和意见统一交由163个机关和组织研究处理,并确定推动城镇化健康发展、解决好大气污染问题等12项内容为今年重点办理建议。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并讲话。

  王晨在分析了今年代表建议的特点后指出,今年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是十二届全国人大及其常委会履职的开局之年,要切实提高对代表建议办理工作重要性的认识,把办理代表建议与转变工作作风有效结合起来,把办理代表建议与推动有关方面改进工作有效结合起来,提高办理工作质量。要切实加强对代表建议办理工作的组织领导,进一步完善工作机制和制度,实现办理工作规范化和制度化。要坚持这些年办理代表建议的好经验、好做法,切实突出重点,并以重点建议的办理为切入点,推动建议办理工作不断取得新成效。  
  全国人大常委会副秘书长王万宾主持会议,全国人大常委会副秘书长何晔晖通报了今年代表建议提出情况和交办意见,国务院副秘书长焦焕成对国务院承办部门和单位提出要求。最高人民法院、最高人民检察院、国务院有关部门等承办单位负责同志参加了会议。 
  据悉,今年重点办理的12项建议中,除积极稳妥推动城镇化健康发展,采取切实防治措施、解决好大气污染问题的建议外,还包括加强对重点区域生态保护,深化医改健全城乡医疗服务体系,加强和完善社会救助体系,落实网络信息安全责任、切实保障网络信息安全等建议。  
  此外,记者从最高人民检察院人民监督工作办公室获悉,今年高检院共承办全国人大代表建议55件,内容主要涉及修改相关法律,建议加强基层基础建设、增加检察人员编制,以及加大对涉及食品安全等犯罪行为打击力度等。
[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:民政部要求明确公墓价格构成 规范祭扫方式用品