萨科奇接受正式刑事调查 参审法官遭死亡威胁

时间:2013-03-29 08:28:00作者:新华网新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法国一名参与审理前总统尼古拉·萨科齐案的法官27日证实,当天收到一封含侮辱言辞的邮件以及一枚子弹壳,警方已就这一死亡威胁展开调查。

  法官工会在一份声明中说,法官让—米歇尔·让蒂当天收到的邮件包含对其他法官的威胁,指认其中的“侮辱”言论发自萨科齐的政治盟友,旨在影响司法工作。

  声明同时提到,萨科齐的律师蒂埃里·埃尔佐格同样质疑让蒂在几天前一份裁决中的公正性。

  包括让蒂在内的3名法官21日作出裁决,萨科齐遭初步指控,涉嫌2007年竞选总统时利用欧莱雅集团女继承人利利亚纳·贝当古年迈衰老、心智糊涂等弱点,从她那里获取大量现金。这意味着萨科齐因涉嫌非法筹集竞选资金接受正式刑事调查,重新杀回政坛的计划可能因此断送。

  萨科齐本人否认上述指控,坚称将自证清白。萨科齐的一些政治盟友同样不满法庭裁决,指责让蒂有失公允。

  根据法国法律,如果调查最终导致指控成立,萨科齐将面临最高3年监禁、48万美元罚款,并且5年内不得出任公职。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:专家称美国限制购买中国IT产品有违世贸规则