北京部署攻坚措施大力整治生态和城乡环境

时间:2013-03-28 22:00:00作者:关桂峰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  针对空气污染、水污染、违法建设、环境脏乱等现象,北京市28日召开生态文明和城乡环境建设动员大会,部署了一系列攻坚措施。

  近年来,北京人口过快增长,机动车保有量快速增加,资源约束越来越紧,生态环境和公共服务设施的承载能力面临严峻挑战。此外,受气象条件和地理环境等多种因素影响,群众对空气质量和生态环境还有很多不满意的地方,期待更大的改善。

  针对今年初以来北京频繁发生的雾霾天气,北京市出台了2013年清洁空气行动计划,通过采取严格环境准入、加快燃煤设施改电改气、推广清洁能源使用、退出落后产能、严控扬尘污染等措施,协同减排。这些措施将以控制PM2.5和大气污染减排为重点,要使2013年空气主要污染物浓度平均下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量同比均削减2%。

  随着首都经济社会发展,城市规模和人口的不断扩大,部分区域环境脏乱现象凸显。为此,北京市将从遏制环境脏乱的突出问题入手,计划利用三年时间形成环境建设精细化管理,到2015年基本消除卫生脏乱死角。加快生活垃圾处理设施、餐厨垃圾处理厂、渗沥液处理设施的建设,进行建筑垃圾资源化处理,整治垃圾渣土脏乱点,到2015年新增生活垃圾处理能力每日1.9万吨,日处理能力达2.4万吨。

  从4月起,北京将利用一个月时间集中摸清历史遗留的违法用地、违法建设的情况,严厉打击违法用地违法建设。随后,分阶段积极稳妥逐步拆除违法建设,预计2014年7月完成。

  北京市还将加快污水处理设施建设。2013年至2015年,将新建再生水厂47座,升级改造污水处理厂20座,新增污水处理能力每日228万立方米;新建改造污水管线1290公里;新建污泥无害化处理设施14处。到2015年,北京全市污水处理率将由现在的83%提到到90%以上,污泥基本实现无害化处理。(记者关桂峰)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京密云水库垃圾填埋坑调查:水源地未受污染