中国基本实现惠民殡葬政策全面覆盖低收入群众

时间:2013-03-28 18:57:00作者:卫敏丽 崔静新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  截至2012年底,除西藏自治区外,全国实施惠民殡葬政策的地区已覆盖30个省(区、市),基本实现了惠民殡葬政策全面覆盖低收入群众,每年减轻群众负担近15亿元。

  民政部一零一研究所和中国社科院社会科学文献出版社28日在京发布殡葬绿皮书——《中国殡葬事业发展报告(2012-2013)》。绿皮书主编、民政部一零一研究所所长李伯森介绍上述情况。

  记者获悉,在惠民殡葬推广过程中,针对困难群众减免或补贴基本殡葬服务费用是惠民殡葬的重点。绿皮书列举了各地实施惠民殡葬的情况——

  如北京、天津对辖区户籍居民全面给予丧葬补贴。浙江省将殡葬救助纳入全省城乡居民社会养老保险体系,为享受养老金待遇的参保人员死亡后发放一次性丧葬补助。深圳、青岛等城市及一些县级市实现了惠民殡葬政策覆盖所有户籍居民或常住人口。

  绿皮书分析认为,惠民政策的实施与落实不但减轻了群众的经济负担,而且提高了各地群众参与殡葬改革的积极性,推动了殡葬改革的发展。

  相关统计显示,自2009年惠民政策推行以来,火化率大幅提升的态势在一些实施惠民政策力度较大的中西部地区已初步显现,如河北省迁安市、河南省栾川县等一批惠民政策起步早、惠及全民的地区,火化率很快升至100%。云南省安宁市、广西壮族自治区平果县等地也在政策实施后从不到20%的火化率升至90%以上。

  此外,惠民政策实施也带动了一些地方殡仪馆、骨灰堂等公益性殡葬服务设施建设和殡葬管理体制改革,规范了殡葬服务行为,减少了丧事中的大操大办现象,对移风易俗起到了促进作用。(记者卫敏丽、崔静)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:广州白云机场大面积航班延误 启动红色预警