国务院两次会议传递清晰改革方向:小政府大市场

时间:2013-03-28 11:07:00作者:新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月26日和27日,国务院分别召开第一次廉政工作会议和常务会议。在这两次会议上,传递出了本届政府改革的清晰方向。

  县以上公务接待费用要“以老百姓看得懂的方式公开”

  在廉政工作会议上,国务院总理李克强指出,新一届政府要完成好持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正三大重点任务,必须着力建设创新政府、廉洁政府、法治政府,其中建设廉洁政府十分关键。廉洁是公信力的基石。如果不能有效遏制和解决腐败问题,政府就会失去公信力,人民就不会相信我们能把其他事情办好,我们的一切工作和努力就有可能付诸东流。

  李克强对反腐倡廉任务提出六个要求:简政放权、管住权力、管好钱财、政务公开、勤俭从政和依法促廉。

  李克强提出的具体要求包括,把政府所有收入和支出都纳入预算,逐步做到所有政府开支都要事先编制预算,让人民能有效进行监督。及时主动公开涉及群众切身利益的环境污染、食品药品安全、安全生产等信息,向人民群众说真话、交实底。深化细化预算决算公开和“三公”经费公开,从今年开始,要逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,可以有效地监督政府。

  李克强强调,政府必须首先过紧日子。有困难不能难百姓,只能难自己。本届政府任期内,要坚决落实国务院向社会承诺的“约法三章”。严格公务用车、机关办公室使用标准等,推进公务用车服务市场化。在公务接待方面,政府和国有企业都要有严格规定,能俭则俭。

  新一届政府开局之年要以“小政府大市场”思路释放改革红利

  27日召开的国务院常务会议提出,要积极推进重要领域改革,力争有实质性进展。分析人士指出,新一届政府的开局之年如何释放改革红利为民众所期待。而此次国务院常务会议对改革的表述着墨颇多,明确向外界传递出进一步推进市场化改革的新信号。

  会议提出,财税改革要拿出方案,循序推进。金融改革要在推动利率和汇率市场化、发展多层次资本市场方面推出新的举措。价格改革要重点推进完善资源性产品价格形成机制。除了财税改革要有所推进,会议也释放出了今年我国金融体制改革将继续有所突破的讯息。而在价格改革方面,市场普遍预期,资源品价格形成机制改革将继续推进。

  分析人士指出,无论是财税、金融及价格改革,均体现出本届政府改革的市场化方向。

  “目前来看,‘小政府、大市场’是新一届政府的改革总体思路,可以预期进一步推进市场化将是本届政府的改革方向。”中金公司首席经济学家彭文生认为。 新华社

[责任编辑:全森] 下一篇文章:我国窨井井盖管理责任不明 产权涉及10余部门