浙江省检察院依法纠正一起九年前错案

时间:2013-03-28 10:22:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网浙江3月28日电(记者 范跃红)3月26日上午10点,浙江省高级法院依法判决9年前曾经被认定强奸杀人的张辉、张高平无罪,当庭释放。在该案的再审过程中,浙江省检察院立足检察职能,本着有错必纠、实事求是的原则,积极推动法院再审立案,配合法院庭审,终使这起错案得以纠正。

  2003年5月19日,杭州市公安局西湖区分局接到报案,称当天上午10时许在杭州市西湖区留下镇留泗路东穆坞村路段水沟内发现一具女尸。经公安机关侦查,认定是安徽省歙县人张辉、张高平强奸杀人。

  2004年4月21日,杭州市中级法院以强奸罪一审分别判处张辉死刑、张高平无期徒刑。同年10月19日,浙江省高级法院二审分别改判张辉死刑、缓期二年执行,张高平有期徒刑十五年。

  2010年6月2日,浙江省检察院收到正在服刑的张高平的申诉材料,即准备调卷复查。因当时浙江省高级法院已接到申诉并开始调卷复查,浙江省检察院从审查检察内卷入手,走访了相关人员,发现该案有可能是错案,于2012年10月29日形成了原判认定事实不清、证据不足的书面审查意见。之后,浙江省检察院有关领导两次列席了省高级法院的审委会,并同控告申诉处人员一起到“两张”关押的监狱与他们会见谈话,为再审开庭作准备。

  该案是庭审程序改革后,浙江省检察院控告申诉检察处第一次出席再审法庭履行职务。为此,浙江省检察院专门成立办案小组。今年2月6日,浙江省高级法院决定再审以后,办案组即调阅了全案卷宗,制作了详尽细致的阅卷笔录,对该案的矛盾和疑点一一进行梳理,并就该案是否存在刑讯逼供等问题,调查了原侦查机关的办案民警、关押“两张”的看守所民警以及其他有关人员,发现了侦查工作存在的一些问题。通过认真审查、调查,多次研究分析,办案组严格按照重证据、不轻信口供的客观性证据标准进行审查,认为原判认定原审被告人张辉、张高平强奸杀人的事实缺乏客观性直接证据,新的DNA鉴定结论证明存在第三人勾某某作案的重大嫌疑;同时,本案的间接证据极不完整,缺乏对主要案件事实的同一证明力,没有形成有效的证据链条,而据以定罪量刑的“两张”有罪供述彼此之间和各自前后在作案的重要细节上存在矛盾;认为本案以“两张”的有罪供述作为定罪的主要依据,违反了刑事诉讼法重证据、不轻信口供的客观性证据标准,不排除侦查机关在侦查过程中有以非法方法收集证据的一些情形,从而形成了依法不能对原审被告人张辉、张高平以强奸杀人定罪量刑的审查结论。

  3月20日,张辉、张高平再审案开庭。庭审重点围绕非法证据排除程序展开,出庭执行职务的浙江省检察院检察员发表了出庭意见,认为不能排除该案个别侦查人员在讯问张辉过程中有过不文明讯问的行为、侦查机关存在程序不合法的行为、现场辨认不规范不严谨等情况,从而得出不能排除侦查机关在侦查过程中有以非法方法收集证据的一些情形的结论。

  3月26日,浙江省高级法院依法对该案公开宣判,采纳了检察机关的意见,认为有新的证据证明,本案不能排除系他人作案的可能,原一、二审判决据以认定案件事实的主要证据不能作为定案依据。据此,依法撤销原审判决,宣告张辉、张高平无罪。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:深圳住建局:塌陷工地项目未办理施工报建手续