时评:禁酒令致消费低迷该忧虑吗?

时间:2013-03-28 07:05:00作者:王守泉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《中央禁酒令致消费低迷发改委担忧市场需求不足》,是南京日报网发布的记者肖明发自北京的消息。消息说,“1-2月份,社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,比去年12月的15.2%增速大降2个百分点。其中餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%”,“限额以上企业可以理解为高档餐饮店……高档餐饮消费负增长,说明公款吃喝下来了,影响了整体消费”。

  27日凌晨,新浪网转发了这则报道,至晚7点,有7万网友跟帖评论,骂声一片。有网友认为文章揭破了这样一个事实:“可悲啊,当官的不消费,就会‘需求不足’”,“真是够讽刺的,老百姓都别纳税了,有钱自己花也可以带动GDP”。更多的网友,对发改委破口大骂:“无耻的担心。不怕公款挥霍,不担心如此腐败会失民心!”“公款吃喝本是国人最痛恨的腐败之一,你不但不坚决肯定,而为此担忧,我想发改委的官员们一定是腐败分子,应好好查处”。

  仔细阅读记者报道,感到记者关于禁酒令有效抑制了高消费的说法,是有根据的;发改委系统有专家为经济增长表示忧虑,似也不假。但专家并没有因此反对禁酒令,“发改委”更没有对此说过片言只语。换言之,记者是把两个没有明显关联度的事实,摆在了同一平台上,构成了一对尖锐的矛盾。而这对矛盾,正是中国人心中隐痛,网友的火才一下子燃烧了起来。

  文章破绽明显,网友为什么还是不管不顾地大肆开骂呢?

  有名网友,特机智。他贴出了这样一个跟帖:

  早晨特冷,和朋友去ATM取钱,巧遇运钞车加钞,只得站一旁等候。朋友问我冻手不?我闷声说:冻手!瞬间四杆枪指向我俩,不由分说,押往派出所。途中终于来得及问朋友:你怎么不开腔呢?瞬间八杆枪指向我俩。警察:你叫什么名字?我:蒋英羽。警察:什么名字?我:蒋英羽!警察:what is your name?

  这显然是说,与发改委的擦枪走火,就像这则故事,纯属误会。但误会归误会,他也没有发言帮发改委洗刷,闪了。

  这充分说明,当下官民关系的复杂。群众对官府有越来越现代的需求,但官府管理思想、管理方式却不能让人满意,而彼此之间缺乏沟通交流渠道,以致屡屡出现对立。网络,为民众宣泄情绪提供了颇为民主的渠道,而宣泄就是排解排除,这显然有利于社会稳定。如果管理部门能及时体察民声,积极改进工作,则网络宣泄就可能转化为议政参政,成为我们社会民主政治建设的一个重要组成部分。

  就网民来说,虽说网络看似虚拟,其实它已成为当下一个重要的生活平台,你的发言可能散播仇恨或不和谐的种子,有时还可能触犯法律。建设美好社会,每个公民都应负责,发言须谨慎,最好有建设性。就以本题来说,经济出了问题,发改委专家发愁,那是他的本职。他不发愁才该我们着急。我们不能因为他的“愁”可能危及禁酒令而痛骂他,因为那是应当由政治、社会层面来平衡、来解决的问题。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:马怀德:设立“法治GDP” 推动行政法治