广西昭平检察院实行捕诉合一办案新模式提高办案效率

时间:2013-03-26 22:11:00作者:梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西3月26日电(通讯员 邱宗文 记者 梁洪)今年以来,广西昭平县根据人少案多的情况,实行批捕和公诉合一办案新模式,进一步提高了办案效率。

  近年来,昭平县检察院办理的刑事案件连年上升。2012年,该院共批准逮捕各类刑事犯嫌疑人数,与去年同期相比高14%;起诉各类刑事犯嫌疑人数,与去年同期相比高48.7%,侦查监督、公诉部门人少案多的矛盾十分突出。

  为提高办案效率,解决人少案多的矛盾,该院在全市率先开展捕诉合一改革,刑事案件实行统一管理,采取一人全程办案模式。为了规范一人全程办案模式,该院创立了一整套办案制度:案件分流制度,理顺案件进口关和出口关;实行严格的审批制度,明确批捕、公诉环节的审批权;疑难复杂案件办理制度;内部监督制约制度,防止权力滥用。

  今年头3个月,该院受理批捕起诉案件61件79人,每个案件的办理与以前相比缩短了1-1.5个工作日,提高了办案效率,极大节约了人力物力。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广东珠海教育局称小学午休收费并非乱收费