异性网友见面性侵事件高发 女性应提高防范意识

时间:2013-03-26 07:58:00作者:何欣新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  陌陌、微信摇一摇都是近一段时间受年轻人追捧的热门网络聊天工具,然而昌平检察院在日常工作中发现,近来异性网友通过聊天工具见面后,女性受侵害的刑事案件呈高发态势,昌平检察院仅一个半月就侦办了5起类似案件。针对这一现象,检察官提示广大网友,网络交友需谨慎,网友见面需慎重。

  网友见面遭遇色狼

  1月10日,租住在回龙观的女孩小薛通过手机微信“摇一摇”的功能,认识了吴某。吴某今年26岁,是北京某公司的城市规划师。二人相谈甚欢,于是相约见面。1月20日下午1点,二人见面后,吴某邀请小薛去其家中坐坐,小薛不想太扫兴,随即将吴某带回自己的暂住地。随后吴某趁着小薛玩游戏时,突然把小薛按在床上,一边亲吻一边脱她的衣服。小薛大喊救命,并呼叫房东的名字,吴某见状赶紧站起身,说了句“没必要,你让我走我就走”,之后便打算开门离开,被小薛和赶来的房东拦下。日前,吴某因涉嫌强奸罪(未遂)被昌平检察院批准逮捕。

  今年初,24岁的男子田某通过“陌陌”社交软件认识了25岁的李女士。聊了一个多月后,田某约李女士去某度假村边喝红酒边泡温泉。当晚二人回到房间后,田某便对李女士动手动脚,李女士虽极力反抗,还是被田某强奸。日前田某因涉嫌强奸罪被昌平检察院批准逮捕。

  记者从昌平检察院获悉,仅今年2月至今,昌平检察院已办理了5起通过QQ聊天、“陌陌”聊天、微信“摇一摇”等网络聊天工具认识网友,相约见面,进而实施强奸的刑事案件,其中3起强奸既遂,2起强奸未遂,被害女性年龄在15岁至28岁之间。

  ■检察官提醒

  女性应提高防范意识

  检察官发现,网络所具有的隐蔽性和虚拟性,为不少意图“猎艳”寻求刺激的男子提供了机会。而不少女性在同网友见面时,由于之前双方有过沟通和交流,往往会放松警惕,疏于防范。很多男性也以为对方答应见面和独处一室,是一种“暗示”,因此产生不轨的想法,当遭遇到反抗时依然意识不到自己的行为已经构成犯罪,而放任侵害行为发生。

  针对近期类似案件频发,检察官也提示女性群体在与网友交往的过程中,一定要提高自我保护意识和能力,不要轻易约见陌生网友,避免在初次见面时和网友在封闭环境独处或者前往陌生的地方,初次见网友最好不要喝酒,以保持清醒。另外,在与异性相处时,要注意自己的言行举止,避免谈及敏感话题,给人暧昧不清的暗示或挑逗。

  最后,检察官还提出,有关单位和部门要加大对网络聊天工具、征婚网站等特殊交友平台的监管力度,逐步推进网络实名制,通过身份验证、实名注册等多种监管手段,确保网络信息真实。

  晨报记者 何欣

[责任编辑:全森] 下一篇文章:北京住建委科员卖购房指标 被举报后自首获刑10年