最高检司改办负责人:改革有序推进成效明显

时间:2013-03-26 07:01:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检司改办负责人做客人民网表示

  改革有序推进成效明显

  正义网北京3月25日电(记者戴佳)最高人民检察院司法体制改革领导小组办公室负责人今天做客人民网强国论坛,以“深入推进司法改革,健全社会主义检察制度”为题与网友进行在线交流。

  最高检司法体制改革领导小组办公室负责人介绍,目前,检察体制和工作机制改革有序推进,成效明显,中国特色社会主义检察制度不断完善。这方面取得的重大进展集中在进一步加强了检察机关法律监督的职能,进一步加强了对检察机关自身执法活动的监督制约,进一步加强了检察队伍建设等三个方面。

  在回答网友关于最高检推行司法改革在法律监督方面有哪些具体举措的问题时,这位负责人指出,高检院在强化法律监督方面,主要采取了五个步骤:第一,加强对立案活动的监督,保障无罪的人不受追究和有罪的人受到应有的惩罚。第二,加强对侦查活动的监督,充分保障人权。第三,加强对审判活动的监督。第四,加强对刑罚执行活动的监督。第五,加强对司法工作人员渎职行为的监督。

  这位负责人还与网友就涉及职务犯罪案件审查逮捕程序改革、人民监督员制度改革等问题展开了交流。他表示,检察机关将在抓好已经出台的改革措施的贯彻落实,确保其在检察工作中发挥应有作用的基础上,紧紧围绕党的十八大确定的目标,深入研究制约检察制度完善和检察工作科学发展的体制性、机制性问题,寻找解决这些问题的突破口,进一步深化检察改革乃至整个司法体制改革,为坚持和完善中国特色社会主义检察制度,确保检察机关依法独立公正地行使检察权,提供制度保障。

[责任编辑:全森]