香港酗酒现象呈年轻化趋势 30岁以下增至3成

时间:2013-03-24 16:29:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  港大公共卫生学院院长林大庆(中)警告,香港第二及第三最常见癌症、大肠癌及乳癌的发病率上升,是因港人嗜酒所致。图片来源:香港《文汇报》

  中新网3月24日电 据香港《文汇报》报道,“应酬、聚会,不饮酒等于不合群”的说法,令不少人“被动”饮酒,导致香港酗酒有年轻化趋势。东华三院“远酒高飞”计划辅导个案的平均年龄,在8年间由55岁急跌至37岁;30岁以下酗酒人士由2005年5%飙升至去年近30%,更有个案是7岁开始饮酒。有学者指,酒精被世卫列为第一类致癌物质,香港大肠癌及乳癌的发病率上升,亦是因港人嗜酒所致。

  东华三院“远酒高飞”计划昨(23日)公布,由2005年运作至今,共为逾530名酗酒人士提供戒酒辅导,当中73%为男性。计划注册社工梁洪伟表示,计划初期受助人平均55岁,但近年有年轻化的趋势,去年平均求助年龄为37岁。更甚的是,30岁以下的酗酒人士由2005年的5%飙升至去年的近30%,酒龄平均长达9年,更有个案是由7岁开始饮酒。

  18岁至24岁暴饮率最高

  根据香港卫生署2012年行为风险因素调查显示,有20%人报称曾1个月内最少暴饮1次(一次过饮最少5杯/罐酒精饮品),而18岁至24岁组别的暴饮率最高,达10%。梁洪伟续指,大部分人均是在被动情况下初次尝酒,“饮宴时,有些成人认为小童‘咪一咪’酒无伤大雅,这已令下一代对饮酒的警觉性降低”。

  酗酒亦为社会带来沉重的负担,计划中逾一半的求助者已出现肝功能及消化系统衰退等问题;逾一半人士出现抑郁症、焦虑症等精神问题;另亦有逾30%人士因酗酒而衍生家庭暴力等人际关系问题。

  学者批搞美酒节倡饮酒文化

  香港卫生防护中心监测及流行病学处主任程卓端坦言,政府自2008年决定葡萄酒及啤酒“零酒税”后,令香港在国际间交流、推动公共卫生健康时十分尴尬。而香港大学公共卫生学院院长林大庆更称,曾受外国学者质疑香港抗酒立场矛盾,“卫生署鼓励市民戒酒的同时,其他政府部门却大搞美酒节,直接及间接地鼓吹饮酒文化,完全抵销了卫生署的努力”,二人均促请港府尽快检讨酒税的政策,以减少香港饮酒人口。

  日摄20克酒精 乳癌风险高60%

  酒精被世卫辖下的国际癌症研究机构列为第一类致癌物质,其致癌效应更高于孔雀石绿、苏丹红及三聚氰胺。林大庆警告,香港第二及第三最常见癌症、大肠癌及乳癌的发病率上升,亦是因港人嗜酒所致,“每日摄取15克酒精的,患大肠癌的风险则高出27%;而每日摄取20克酒精,更可令患乳癌风险增加60%”。

  对于个别研究指饮少量红酒可预防心脏病,林大庆则批评这些研究的科学根基软弱,质疑“何解要饮致癌物质来‘保护’心脏”,又呼吁市民尽量少饮,甚至滴酒不沾。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:内蒙古“锅连炕”成幼童“杀手” 多年整治未根除