北京社科院开始编撰《北京法治发展报告(2013)》

时间:2013-03-22 23:04:00作者:郑赫南新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月22日电(记者 郑赫南)今天上午, 北京社科院组织召开了《北京法治发展报告(2013)》编撰工作会。北京社科院副院长许传玺表示,今年的报告将在保持原有规模基础上,更加关注法治热点难点。

  许传玺表示,今年已经是该院连续第三次组织编撰《北京市法治发展报告》(下称《报告》)。2012年编撰的《报告》包含1个总报告,5个分报告(立法、法治政府建设、审判与检察工作、法律服务行业管理、法学研究发展),以及8个专题报告。8个专题报告中,有《<北京市农村宅基地及农民住宅条例>法规预案研究报告>、《<北京市学前教育条例>实施情况评估》等,得到媒体的广泛报道。专题报告还提出一些对策建议,发布实地调研结果、统计情况等,这也是一个突破。

  许传玺表示,关于《报告(2013)》的编撰结构,基本上还将沿用“总报告+分报告+专题报告”的形式。总报告当由编辑部参与,北京社科院法治发展研究中心和法学所具体承担。其中,肯定会有一个要点,即十八大之后“法治中国”建设方面的重大进展。分报告仍为现有的5个报告,但也考虑能否增加“北京市法治宣传发展报告”和“北京市法学教育发展报告”。关于专题报告,希望扩大稿件来源,向高校、科研院所,包括其他的科研机构征集稿件;同时也准备策划几个能反映去年法治热点和难点的报告,前期已经做了一些相关的调研,现在备选的题目是物业管理相关法治问题研究以及北京市社会治安状况评价。《报告(2013)》预计2013年底完成。

  据悉,出席会议的还有来自北京市人大常委会、北京市政府法制办、北京市公安局、北京市法学会、北京市司法局、北京市检察院、北京市信访办等部门的相关工作人员,这些单位也都是参与编撰的成员单位。

[责任编辑:刘彬]