浙江检察机关推进检察权运行制约和监督体系建设

时间:2013-03-22 06:51:00作者:范跃红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网杭州3月21日电(记者 范跃红)“今年要着眼于检察权运行制约和监督体系建设,围绕检察权运行的重点环节,坚持教育、制度、监督、查处多管齐下,努力争取有明显成效。”在今天下午召开的浙江省检察机关自身反腐倡廉建设工作电视电话会议上,浙江省检察院检察长陈云龙提出明确要求。

  据介绍,围绕保障检察权正确行使,浙江省检察机关去年以落实党风廉政建设责任制为抓手,不断增强自身监督力度。去年初,该省检察院制定下发了《全省市级检察机关落实责任制考核办法》。去年底,由省检察院领导带队,对各市检察院的落实情况进行检查考核和通报。同时,该省检察机关还积极主动开展多形式的检务督察活动,着力解决执法不规范、不文明等突出问题。浙江省检察院组织两次全省性的检务督察,提出整改意见50条,纠正问题48个,下发书面督察建议书12份。

  陈云龙说,修改后刑诉法、民诉法的实施对检察机关规范执法提出更高的要求,全省检察机关要以全面建立案件集中管理机制和检务督察机制为契机,围绕立与不立、捕与不捕、诉与不诉、抗诉与不抗诉、法律监督新增职能等涉及检察自由裁量权的重点环节,以及人财物管理的重点环节,立足信息化平台,建立常态化、长效性的内部监督机制,同时,要扎实有效地推进法律监督说理、执法办案信息公开等工作,健全接受外部监督的有效机制。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:检察机关反渎专项侦查素能讲座开讲 传渎职犯罪侦查秘笈