微观察:政府不能"放空炮"有感

时间:2013-03-22 06:47:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “政府说到要做到,不能‘放空炮’”,如此直白的话语,来自新总理,来自3月20日上午新一届国务院第一次全体会议。此次会议,标志着新一届政府开始全面履责;而此番讲话,则可视作李克强总理的施政演说。

  大凡施政演说总是格外引人关注,何况来自一个大国。读李总理的讲话,多处令人过目难忘:比如,谈到不断改善民生时,强调要“做到织好网、补短板、兜住底”;谈到建设廉洁政府,表示要坚决落实国务院向社会承诺的“约法三章”,勤俭过日子;谈到转变职能,申明这是新一届政府开门要办的第一件事,绝不能“换汤不换药”,等等。

  做到令行禁止乃是施政者的第一要务。新总理强调要不断提高政府的公信力、执行力和效率,不“放空炮”,进而指出:“国务院作出的决定一定要不折不扣地执行,决不能搞变通,各级都要加大督查力度,没有做到的要问责,不能当无所作为的‘太平官’。”

  正所谓满篇皆是清新风,让人们对未来五年充满乐观。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:最高检侦监厅负责人就开展专项监督活动答记者问