四川实现地震预警和烈度速报系统全省覆盖

时间:2013-03-21 18:39:00作者:周迪迪新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网成都3月21日电 (周迪迪)21日,记者从成都高新减灾研究所获悉,该所通过与四川各市州防震减灾局合作,并在四川省科技厅、四川省应急办、四川省地震局等单位的支持下,建设了覆盖四川全省的地震预警和烈度速报系统。

  据了解,该省所建设的地震预警和烈度速报系统包括了829台地震预警和烈度速报监测仪、预警和烈度速报中心,及通过多种方式的预警和烈度速报信息实时发布和接收,总价值1.1亿元。该系统覆盖的密集台网区域(人员密集的地震区,如成都、绵阳、德阳等)面积为23万平方公里左右,在该区域内的台站同时具有预警和烈度速报功能;而在其它区域,如甘孜西部、阿坝西北部等人员稀少的地区,只有地震烈度速报功能。

  成都高新减灾研究所长王暾介绍,预警系统采用的是该研究所在汶川地震后,吸收国内外地震预警技术的基础上研发的具有完全自主知识产权的“ICL地震预警技术系统”。该系统形成了算法、硬件、软件一体化的地震预警解决方案,拥有五大地震预警技术世界首创,并成为中国迄今唯一通过省部级科技成果鉴定的地震预警技术系统。截至目前,该系统已经过1200余次实际地震检验,并成功预警了2013年2月19日云南巧家的破坏性地震。

  “地震预警”指在地震已经发生的前提下,利用电波比地震波快的原理,在震中正发生地震,但还没有对目标造成破坏前发出警告,从而采取紧急措施来减少人员伤亡,以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。有理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

  地震烈度速报系统,指在地震发生后尽快报告地震动的烈度及其分布情况,即烈度速报图的系统,可为灾后应急响应和救灾决策提供参考。

  王暾表示,为提高地震预警和烈度速报效果,该所正在四川增加布设更多地震预警台站。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:检察机关4月起开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动