市民买金针菇在冰箱内疯长

时间:2013-03-18 13:10:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

市民买金针菇在冰箱内疯长(图)

@暗夜雨无声上传的图片

  长春网友@暗夜雨无声近日发了一条微博:一周前买来的金针菇放在冰箱里,拿出来时发现金针菇非但没有一点枯黄的样子反而华丽丽地完成了“逆生长”,连保鲜膜都直接给顶破了,这样的金针菇你敢吃么? 

  这条微博的转发和评论很多,多数网友认为图片中的金针菇有激素。但也有网友称,金针菇是真菌,真菌一般是不会添加生长调节剂的。并称发帖者的高中生物没学好。 

  吉林农业大学农学院菌物研究所教授刘晓龙表示,市民在超市购买的金针菇都是活体,只要环境允许,就要产生孢子,繁殖后代。因此在冰箱中生长,这是一种菌类自然本能,可以放心食用。 

  刘晓龙说,现在,金针菇大部分采用的是瓶栽和袋栽,基本上都是工厂化生产的。金针菇生长不需要阳光,生长温度要求在2℃~18℃。如果包装出现透气,它就会利用自身营养,在有氧气的环境下继续生长。冰箱的保鲜室温度一般在2℃-6℃,正适合金针菇的生长。但这样条件生长出来的金针菇,营养价值会降低,菌柄长得松散,而且中空,重量不会发生变化。而且金针菇不需要阳光也可以生长,只不过阳光下生长的发黄,无光条件下生长的发白。要保持金针菇的口感和营养,最好在购买5天内食用。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广西19名村干部贪污390户边民危房改造款获刑