两会调查:代表谈履职:深入调研 传递民心民意

时间:2013-03-17 11:30:00作者:万淑艳 许云峰 李志全 马学玲新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京3月17日电 题:代表谈履职:深入调研 传递民心民意

  中新社记者

  十二届全国人大一次会议17日上午闭幕。13天来,全国人大代表们踊跃提交建议和议案,按下表决器。两会结束,代表们如何看待自己的履职表现?未来一年乃至五年的履职规划是什么?对此,中新社记者在人民大会堂随机采访了多位来自不同行业的人大代表。

  谈履职表现:尽己所能履行好代表职责

  “自己给今年表现打多少分?”湖北省英山县温泉镇百丈河村党支部书记王金初在接受记者采访时说,“应该有80多分吧,力求做得更好。”这位来自基层的代表最关心的还是农村发展,“当代表不光是开个会,简单地搞几条建议就行了。未来还要多调研、多走访,深入基层,真正了解民心、民意。”

  “我觉着做得蛮好。”谈及履职表现,首次当选全国人大代表的中国男子举重队总教练陈文斌微笑着说,主要是向老代表学习,并尽自己最大能力履职。同为“新手”的玉柴船舶动力股份有限公司工会主席余天亮亦表示,对履职表现基本满意。

  河南省驿城区清真寺阿訇吕金虎已是第三度当选全国人大代表,他给自己的表现打了70分。

  跳水救人、收养弃婴的铁飞燕是仅有的两名“90后”代表之一,今年她提交了两份建议,“学前教育纳入义务教育”、“留守儿童权益和保障问题”。但她给自己只打了50分,“不太合格,我还有很多知识不太懂,还有很大提升空间,需要努力学习和加强。”

  谈建议和议案:落实和采纳速度加快

  “我提了两份议案,一份是关于民生发展建设,一份是加大南疆三地州生态建设投资力度。”新疆维吾尔自治区喀什地委副书记、行署专员木太力甫·吾布力说,“我的议案迅速收到回音,有关部门还专门到驻地了解具体情况,我们仍在继续沟通和完善。”

  “建议和议案迅速收到反馈”是今年很多代表的体会。中央电视台主持人张泽群说,“很惊喜,我的建议很快被采纳,已纳入大会议案交由相关部门研究,切实体现了转会风,很务实。”他建议教育资源公平配置,尤其是高考名额分配要向人口大省和教育资源欠发达地区倾斜。

  安徽省宿州市长张曙光今年提交的五个建议多是围绕经济和民生问题,“建议得到代表们的附议,媒体也做了大量报道。”他对自己建议的反响表示满意,但建议提交后能否引起重视获得积极反馈,他心里还没底。

  连任全国人大代表的著名歌唱家谭晶说,“上届任期中我提交的‘中国志愿者服务促进法’议案得到人大常委会回执,正在调研此事,但法规制定需要时间,因此今年我继续完善此议案,希望引发更广泛关注,得到落实。”

  谈履职规划:加强民情调研共建美丽中国

  “我们要做好中央军委赋予的各项任务,做好应对周边局势的准备。”谈及履职规划,兰州军区副参谋长王振国如是说。

  同样来自解放军代表团的厦门警备区鼓浪屿好八连连长田鑫告诉记者,自己要加强学习,提高参政议政水平。他建议,学雷锋要常态化,应在新时期持续学习好雷锋精神。

  对于履职规划,铁飞燕说,返乡后会加强民情调研,了解民众所期所盼所望,多关注农村留守儿童,传递人民心声。“我的微博每天都收到上百条反映民情的留言,快成上访办了。”铁飞燕笑言压力很大,但会尽全力履职。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市市长廉素未来要关注的问题有三:一是国家经济结构调整和转型发展问题;二是民生问题,如何进一步提高老百姓的收入水平和生活质量;三是关注环保问题,“在经济快速发展的同时,还要保护好环境,给子孙后代留一个天蓝、水清、地绿的好环境,建设好美丽中国。”

  而吾布力的“五年规划”则是进一步了解民生,让人民群众的收入翻一番,与其他地区同步实现全面小康。(中新社记者万淑艳、许云峰、李志全、马学玲参与采写)(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:两会体育元素:姚明提案获支持 全民健身受关注