李礼辉代表:法制教育要从娃娃抓起

时间:2013-03-16 21:28:00作者:邱春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、中国银行副董事长、行长李礼辉。资料图

  正义网北京3月16日电(记者 邱春艳)十二届全国人大一次会议10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “结合办案加强法制宣传教育,引导公民依法维护合法权益、自觉履行法定义务,促进在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。”全国人大代表、中国银行副董事长、行长李礼辉说,要预防犯罪,很重要的一个方面,就是要加强法制宣传教育和道德层面的教育。 

  李礼辉认为,打击犯罪很重要,但是预防犯罪更重要。无论是从个人还是社会的角度看,事前预防总比犯罪后打击的效果要好。而要预防犯罪,很重要的一个方面,就是要加强法制宣传教育和道德层面的教育。而这两方面的教育都要早抓,最好从上幼儿园就抓起。一方面,要从道德层面教育孩子们勿以善小而不为,勿以恶小而为之。另一方面,要从法律层面让他们明白违法犯罪要承担的后果。总之,要让孩子们从小养成崇尚公平正义的理念,多做对社会对他人有益的事,不做对社会和他人有害的事。在成人法制宣传教育方面,要抓住一些关键行业、关键领域、关键岗位展开有针对性的普法,让有关部门及其人员依法办事,防止走上犯罪的歧途。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:赵立雄代表:用制度管权管人严格规范权力行使