孔令智代表:要通过制度来约束权力遏制腐败发生

时间:2013-03-16 20:59:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月16日电(记者 杨柳)十二届全国人大一次会议10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “坚持有案必查、有腐必惩,在坚决查办大案要案的同时,围绕人民群众关注的突出问题,集中开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。”全国人大代表、吉林省长春高新技术产业开发区国资委主任孔令智给予了肯定的评价。 

  孔令智认为,习近平总书记讲,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既要求坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。检察机关坚持“有案必查、有腐必惩”,体现了总书记的这项要求。最高人民检察院工作报告在今年的工作安排中,强调既要严查大案要案,也要严查涉及民生民利方面的腐败犯罪,比如征地拆迁领域、涉农惠民领域的贪腐犯罪等。对这一点,他非常赞成。 

  孔令智说,解决腐败问题并非中国一国之难题,而是全世界面临的共性问题。他认为首先要通过制度来约束权力,“把权力关进制度的笼子”,让行使权力的人不能腐败。另外,还要加大打击腐败、惩治犯罪的力度。双管齐下,才能有效解决这方面的问题。 

  

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:高敬佩代表:别让武陵山区百姓为喝水发愁